Foro de Cítricos 2025. Foto: Bayer

Foro de Cítricos 2025 de Bayer: innovación y sostenibilidad, claves para el futuro de la citricultura ante la amenaza de nuevas plagas

Bayer

12 de noviembre, 2025

Bayer presenta su estrategia integrada que combina soluciones químicas, biológicas y digitales para una agricultura regenerativa



Valencia ha acogido hoy el Foro de Cítricos 2025, organizado por Bayer junto con AVA-ASAJA, y que ha reunido a más de 300 agricultores, investigadores, técnicos y representantes institucionales del sector citrícola para debatir sobre los retos, oportunidades y soluciones sostenibles que marcarán el futuro del sector, bajo el lema “Aliados con la naturaleza”.

Mª Ángeles Ramón-Llín, directora general de Producción Agrícola y Ganadera de la Generalitat Valenciana, ha destacado en su discurso inaugural “la necesidad de la colaboración público-privada para que los agricultores dispongan de las herramientas necesarias para hacer de la agricultura una actividad rentable y competitiva, que sea atractiva para los jóvenes, fomentando de esta manera el relevo generacional.”

En la conferencia de apertura, Cristóbal Aguado, presidente de AVA-ASAJA, ha analizado el presente y futuro del sector subrayando que la citricultura “puede conseguir una rentabilidad digna y duradera si superamos retos políticos y del propio sector”. Entre estos desafíos destacó “regular la reciprocidad con países terceros, mejorar el control de las plagas y enfermedades, fomentar la I+D+i y divulgar rápidamente las nuevas tecnologías, adaptarse al cambio climático e impulsar las nuevas técnicas genómicas (NTG) para obtener variedades más resilientes”.

En su intervención, el director general de Bayer Crop Science Iberia, Pierre Larrieu, ha reafirmado el compromiso de Bayer con los productores citrícolas y ha compartido la visión de la compañía sobre la transformación del sector citrícola hacia un modelo más sostenible, rentable y alineado con las demandas del mercado. "Apostamos por una agricultura regenerativa que combina herramientas químicas, biológicas y digitales para aumentar la calidad y productividad de los cultivos, reduciendo el impacto ambiental”, ha dicho.

 

 

Durante la jornada, se ha celebrado una mesa redonda en la que han participado Andreu Román, director de producción en Grupo Cañamás; Mireia Martínez, delegada de ventas de Bayer; Ana García, directora de la finca experimental Sinyent, y Antonio Pascual, empresario citrícola, en la que han puesto en común los principales retos agronómicos con los que se encuentran en sus explotaciones y han coincidido en señalar que el sector atraviesa un momento de profunda transformación marcado por la presión del marco regulatorio europeo, la necesidad de avanzar en el uso de nuevas tecnologías y el impacto de las importaciones en la competitividad del producto nacional. En este contexto, destacaron la urgencia de acelerar la adopción de herramientas biotecnológicas, así como de modelos de manejo más sostenibles e integrados, que permitan mantener la productividad y la sanidad vegetal sin perder eficiencia ni capacidad de respuesta ante nuevas plagas y enfermedades.

Por su parte, expertos de Bayer han presentado las soluciones de la compañía ante la presión creciente de las plagas y la reducción del número de materias activas disponibles. Victor Garasa, responsable de Cultivos de Cítricos de Bayer, ha explicado la importancia de contar con una estrategia integral para hacer frente a la aparición de resistencias que incluye: el dispositivo biotecnológico Vynyty Citrus, basado en la técnica de atracción y muerte para el control de plagas como el Cotonet o el Piojo Rojo; el insecticida sistémico Sivanto prime, eficaz frente a insectos chupadores y respetuoso con la fauna auxiliar; y Flipper, un insecticida biológico que actúa por contacto; y la herramienta digital Cropping View, que monitoriza los niveles de plaga y el momento óptimo de tratamiento. A ello se suma el control biológico por conservación, o bien, mediante la suelta de enemigos naturales de las plagas, como ha señalado Jose Mª Soler, especialista en agronomía, en su intervención.

También se ha destacado la importancia de mejorar la salud del suelo y fomentar la biodiversidad a través del uso de cubiertas vegetales, un pilar esencial dentro del modelo de Agricultura Regenerativa. “Los primeros resultados de los ensayos que hemos llevado a cabo este año con el grupo DeTerra en Valencia, han evidenciado una alta abundancia y diversidad de insectos auxiliares beneficiosos para el control natural de plagas (Trips)”, ha explicado Santiago Cerdá, especialista en agronomía.

Las nuevas amenazas de plagas emergentes y cómo combatirlas con el uso de feromonas han centrado las intervenciones de Vicente Navarro, investigador de la Universidad Politécnica de Valencia (UPV), y Vicente Dalmau, jefe de servicio de Sanidad Vegetal de la Generalitat Valenciana, que han puesto en valor las soluciones biotecnológicas e integradas como eje de una citricultura más sostenible. Navarro ha subrayado el potencial de los semioquímicos y feromonas como herramientas naturales y selectivas para reducir el uso de fitosanitarios, mediante técnicas como la confusión sexual o la atracción y muerte. Dalmau ha destacado los avances del Plan de Vigilancia Fitosanitaria Citrícola, que ha permitido controlar el cotonet de Sudáfrica, así como contener los trips emergentes con estrategias de control biológico y manejo de cubiertas vegetales.

La innovación tecnológica ha centrado la intervención de José Luis Robles, responsable de herramientas digitales de Bayer, quien ha presentado ResiYou, una plataforma digital basada en el uso de la inteligencia artificial para la predicción de residuos fitosanitarios, que ayuda a los productores a cumplir con las expectativas de la cadena alimentaria y de los consumidores. “Actualmente Resiyou está disponible para fresa, tomate, uva y frutales de hueso y pepita, y ahora estamos trabajando con productores valencianos en un piloto para cítricos cuyo lanzamiento comercial está previsto en 2026”, ha concluido.

 


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