Se declara el 23 de septiembre como Día Europeo Ecológico
ASOBIO/SEAE
23 de septiembre, 2021
Este Día dará un importante impulso al sector y aumentará la notoriedad y el consumo de los productos ecológicos
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ASOBIO, Asociación Española de Elaboradores y Comercializadores ecológicos, valora muy positivamente el anuncio realizado por la Comisión Europea con el anuncio del Día Europeo para la Agricultura Ecológica.
Como parte del Pacto Verde Europeo, la Comisión Europea ha establecido un objetivo para la agricultura ecológica bajo la estrategia “De la Granja a la Mesa” y “Estrategia sobre Biodiversidad” asumiendo el compromiso de alcanzar que al menos el 25% de la superficie agrícola europea sea ecológica para el año 2030. Con la presentación del Día Europeo de la Agricultura Ecológica se cumple una de las 23 acciones detalladas en el “Plan de Acción Europeo para la Agricultura Ecológica”.
El día seleccionado para la celebración es el 23 de septiembre que coincide con el equinoccio de otoño, fecha que pretende evocar el equilibrio natural donde el día y la noche tiene la misma duración.
Declaraciones de Joan Picazos, presidente de ASOBIO:
· “Aplaudimos la iniciativa comunitaria con el lanzamiento del Día Europeo para la Agricultura Ecológica. Se trata de una medida directa que permitirá un mejor conocimiento de los beneficios de los productos ecológicos para los consumidores y permitirá aumentar el consumo de los mismos, que es el mayor reto que tenemos como país”
· “El sector privado ecológico tiene la intención de apoyar estas medida de fomento de la producción ecológica y está colaborando activamente con el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación en el desarrollo del nuevo “Plan de Acción Nacional para la Agricultura Ecológica”.
“En coordinación con otras entidades sectoriales hemos propuesto al MAPA que asuma las recomendaciones europeas en el nuevo “Plan de Acción Nacional para la Agricultura Ecológica” que se está desarrollando en la actualidad. Se ha propuesto que recoja como objetivos que el 10% del consumo alimentario sea de productos ecológicos, 20% de la contratación pública de alimentación sea ecológica y el 25% de superficie agrícola sea ecológica para el año 2030. Asimismo reclamamos una fiscalidad ventajosa con un tipo de IVA superreducido para las compras de productos ecológicos de forma que estimule el consumo y permita conseguir los objetivos citados”.
· “Al mismo tiempo solicitamos a la Administración General de Estado, representada por los Ministerios, y a las Comunidades Autónomas, que sigan el ejemplo de la Comisión y destinen fondos económicos del Plan de Recuperación, Transformación y Resiliencia para que alcancen a toda la cadena de valor ecológica nacional. De esta forma permitiría cumplir con dos objetivos estratégicos, por un lado el de recuperación del crecimiento económico y, por otro lado, desarrollar la agenda comunitaria derivada de la estrategia “De la Granja a la Mesa” y el Pacto Verde Europeo.”
Por su parte, desde la Sociedad Española de Agricultura Ecológica/ Agroecología (SEAE), junto a todo el movimiento ecológico europeo, dan la bienvenida a la celebración de este día:
“En especial, dedicamos este logro a todas aquellas personas que, desde la producción hasta el consumo, apuestan por una vida y una alimentación saludables, ecológicas, justas y solidarias. Gracias a su convencimiento y arduo trabajo, a pesar de las dificultades y escasez de apoyos públicos, avanzamos a diario hacia un futuro ecológico y saludable para todas nosotras y para el ambiente”.
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