Zoido pide que la UE no sea “un obstáculo” para los agricultores y que las medidas sobre pesticidas no contribuyan a la escalada de precios
Partido Popular Europeo
16 de marzo, 2023
Destaca que nuestros agricultores ya han reducido el uso de pesticidas un 95% sólo aplicando tecnología cada vez más innovadora y precisa
Esto Le Interesa
Evalúan la seguridad de los bisfenoles F y S, alternativa a bisfenol A
Más de 200 profesionales se dan cita en AseBio Green Innovation Forum
Desde Bruselas: medidas urgentes para revertir degradación del suelo
El eurodiputado del Partido Popular, Juan Ignacio Zoido, ha pedido hoy que la Unión Europea “sea un apoyo para los agricultores, no un obstáculo” y que se reconozca su labor para mejorar la calidad de los productos y cuidar el medio ambiente.
Ha sido en el Pleno del Parlamento Europeo, en un debate en el que Zoido ha lamentado que “cada vez que hablamos en este Parlamento de agricultura, parece que algunos acaban de caerse del guindo. Parece que acabaran de descubrir el campo o que quieran hacer tabula rasa de todos los logros que hemos conseguido en las últimas décadas”.
“Un ejemplo claro son los pesticidas”, ha proseguido, pues “en los últimos 50 años, nuestros agricultores han reducido su uso un 95% y lo han hecho sin objetivos de reducción impuestos, sólo aplicando tecnología cada vez más innovadora y precisa”.
Según ha explicado el eurodiputado andaluz, esto ha ocurrido porque los agricultores “quieren gastar menos dinero en productos fitosanitarios, quieren aplicar el mejor trato a sus cultivos y quieren proteger la biodiversidad, que tan importante es para su subsistencia”.
“En el Partido Popular Europeo compartimos estas ambiciones, y queremos seguir mejorando la calidad de los productos y las prácticas agroalimentarias en Europa”, ha subrayado.
Eso sí, Zoido ha recordado que “también necesitamos la suficiente cantidad para alimentar a los 450 millones de europeos y otros tantos fuera de Europa y hacerlo a un precio asequible”.
Para ello, “necesitamos alternativas realistas y asequibles, necesitamos los periodos de tiempo adecuados para que los agricultores puedan adaptarse y necesitamos estudios de impacto socioeconómico que avalen cualquier cambio legislativo”, ha insistido. Todo esto “antes de tomar cualquier decisión que perjudique nuestra seguridad alimentaria”.
“Confiemos en nuestros agricultores, como hemos hecho durante décadas, y seamos un apoyo en lugar de un obstáculo”.
Más noticias de Agricultura
Destacadas
Legislación: eliminación del bencen-1,2-diol de la lista de la Unión
Te Recomendamos
Suscripción a 10 números consecutivos de la Revista Alimentaria desde la fecha de la suscripción
Más informaciónLegalimentaria
Base de datos de legislación alimentaria europea, española y comunidades autonómicas