Maricarmen Villarán: "Trabajamos en la obtención de ingredientes a través de distintas tecnologías fisicoquímicas o biotecnológicas"
Revista Alimentaria
26 de mayo, 2023
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TECNALIA es el mayor centro de investigación aplicada y desarrollo tecnológico de España, un referente en Europa y miembro de Basque Research and Technology Alliance. También colabora con empresas e instituciones para mejorar su competitividad.
Para conocer más de los servicios que prestan al sector alimentario hemos hablado con Maricarmen Villarán, directora del Área de Alimentación Saludable en TECNALIA, durante la feria Food 4 Future, celebrada en Bilbao en el mes de mayo.
De acuerdo con Villarán, TECNALIA aplica la innovación en la cadena alimentaria, de manera que sea sostenible no solo en el ámbito económico, también en el medioambiental y en el social, “lo que buscamos es desarrollar alimentos para el bienestar de la sociedad. Trabajamos en la obtención de ingredientes a través de distintas tecnologías fisicoquímicas o biotecnológicas, llevamos a cabo su encapsulación para protegerlos y, en el caso de ser funcionales, lograr que se liberen en el punto del organismo que nos interesa”.
De igual forma, colaboran con las empresas para desarrollar alimentos o complementos alimenticios puestos al servicio del consumidor para que pueda seguir una dieta personalizada. “Aplicamos diversas tecnologías ómicas (genómica, lipidómica, proteómica o metabolómica) para conocer las moléculas que tienen efectos sobre la salud y cómo actúan sobre las personas”, indica.
En el campo de las proteínas alternativas, el próximo mes de junio, TECNALIA iniciará un proyecto europeo junto con trece partners de diferentes países. Villarán destaca que este proyecto tiene como objetivo buscar nuevas fuentes de proteínas alternativas en las cuales emplean subproductos agroalimentarios como medio de cultivo de microalgas, bacterias y levaduras que pueden ser proteínas microbianas alternativas.
Por otro lado, en el marco de F4F Expofood, TECNALIA realizó una alianza estratégica con Tranxforma Food cuyo objetivo es impulsar el ecosistema de la industria agroalimentaria mediante la formación y conexión de los diferentes actores de la cadena, especialmente entre las pymes. Esta iniciativa promoverá la innovación en un sector esencial, complementando y enriqueciendo otros instrumentos existentes del ecosistema de emprendimiento.
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