Clara Aguilera: "Nos preocupa que las nuevas normativas que van a aparecer puedan agravar los problemas de los agricultores"
Revista Alimentaria
11 de junio, 2022
Nos habla sobre el cold treatment para los cítricos y acerca de próximas normativas como la de reducción de plaguicidas y pesticidas, entre otras
Esto Le Interesa
Evalúan la seguridad de los bisfenoles F y S, alternativa a bisfenol A
Legislación: eliminación del bencen-1,2-diol de la lista de la Unión
Legislación: Plan de control de la fiebre Q en Castilla-La Mancha
Hace unos días se solucionó el debate que surgió por la retirada por parte de la Comisión Europea del 'cold treatment' para los cítricos procedentes de terceros países.
Hemos entrevistado a Clara Aguilera, eurodiputada y Portavoz Socialista de la Comisión de Agricultura, para consultarle cómo ha quedado la situación.
"Finalmente hemos conseguido que se apruebe por parte del Comité Técnico esta medida, que ya estaba implantada hace unos años" —explica—. "Lo que pasa es que hace unos cuatro-cinco años la Comisión decidió retirar la exigencia del tratamiento en frío para cítricos destinados a industria, a instancias de los países nórdicos, que querían tener más acceso a los productos de fuera de Europa. Era una contradicción, porque la Agencia Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) decía que sí había que exigir dicho tratamiento".
La eurodiputada incide en que esto estaba dando ventaja a países como Sudáfrica, "que compite con España en producción de cítricos", y que el sector "ha estado muy movilizado desde el principio: la interprofesional, el Ministerio y todos los grupos políticos hemos estado coordinados, y esto ha ayudado mucho a conseguir que se vuelva a adoptar la medida".
Al hilo de esta cuestión, Clara Aguilera nos ha dado también su valoración acerca de si la UE tiene en cuenta los criterios científicos a la hora de tomar sus decisiones. "Teóricamente, usan mucho la base científica pero, en la práctica, unas veces es así y otras no, sino que se toman decisiones políticas", apunta. Y añade que esto lo podremos ver en cómo se desarrollarán cuestiones como la aprobación del glifosato, el reglamento de pesticidas o las nuevas técnicas de edición genómica.
Al hilo de esto, le preguntamos acerca de las mayores preocupaciones que tiene su grupo actualmente: "La principal es la guerra en Ucrania pero, si nos centramos en el ámbito alimentario, ver si todos los países van a tener un Plan Estratégico Nacional para la nueva PAC. España ya lo tiene, pero hay otros que no y deben tenerlo para finales de año".
Otros asuntos que nos detalla en la entrevista son la mencionada nueva normativa para la reducción de plaguicidas y pesticidas, que se ha anunciado para este mes de junio; el desarrollo normativo de la estrategia de Biodiversidad; el etiquetado nutricional, previsto para finales de año, o el programa 'Fit for 55', entre otros.
No te pierdas la entrevista completa haciendo clic en el vídeo.
Más noticias de Entrevistas
Destacadas
Te Recomendamos
Suscripción a 10 números consecutivos de la Revista Alimentaria desde la fecha de la suscripción
Más informaciónLegalimentaria
Base de datos de legislación alimentaria europea, española y comunidades autonómicas