Entrevista a Luis Planas: "La nueva Ley 16/2021 supone un cambio cultural en los intercambios de la cadena alimentaria"
Revista Alimentaria
18 de diciembre, 2021
Para el ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación, la nueva norma busca que la formación de valor llegue a todos los eslabones de la cadena
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Cerramos nuestra serie de entrevistas sobre la reciente modificación de la Ley 12/2013 de la Cadena Alimentaria con el ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación, Luis Planas, para conocer su valoración de la Ley 16/2021, de 14 de diciembre, que se ha publicado en el BOE esta misma semana.
"La nueva Ley supone un esfuerzo modernizador estructural de la cadena alimentaria española muy importante", asegura el ministro, y añade que "proporciona una gran transparencia en la formación de los precios".
A lo largo del encuentro ha destacado las medidas que introduce la nueva norma, que desde su punto de vista buscan "llevar el equilibrio a la cadena alimentaria, de forma que la formación de valor llegue a todos los eslabones".
Para Luis Planas un elemento clave es "que los precios pagados al vendedor tengan que ser siempre por encima de los costes de producción, una vieja demanda de las organizaciones agrarias que ahora se ve satisfecha y que ahora tenemos que poner en práctica".
Otros temas que aborda en la entrevista son cómo incorpora esta Ley la directiva europea sobre prácticas comerciales desleales; cómo ha sido el proceso de contar con la opinión de los diferentes agentes a la hora de realizar la modificación, o el estado en que ha quedado la reclamación de modificar los plazos de pago de 30 días a 60 para los productos frescos y perecederos que se venden para transformación.
Igualmente, Planas explica los cambios que introduce la Ley 16/2021 en las competencias de la Agencia de Información y Control Alimentarios (AICA), de cara a la mejor aplicación de las novedades: "La AICA renace con esta Ley", afirma.
No te pierdas la entrevista completa en el video.
También puedes recordar las anteriores entrevistas con Felipe Medina, de Asedas; Pedro Barato, de ASAJA; Joan Caball, de Unión de Uniones; y Paloma Sánchez, de FIAB, en las que hemos podido conocer la visión de los distintos eslabones de la cadena, desde el sector productivo, pasando por la industria elaboradora, hasta llegar a la distribución.
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