CACHAMUR y GOS BIO4TRACE
INTRODUCCIÓN
Entre el acervo genético pecuario de nuestro país, contamos con seis razas de cerdos autóctonos o ancestrales, divididos en dos troncos; el de origen celta y capa blanca, compuesto por el Porco Celta, el Gochu Astur-Celta y el Euskal Txerri; y el de origen ibérico y capa negra, compuesto por Chato Murciano, Negre Mallorquí y cochino Negro Canario.
Vamos a dedicar este artículo a conocer en profundidad al Chato Murciano (CM).
ESTADO DE LA RAZA EN ESTE MOMENTO
Hoy CM sigue estando en peligro de extinción y no se llega a las 300 reproductoras en toda la región de Murcia. Actualmente, la conservación depende de los ganaderos que siguen criando estos animales, aunque en muchas ocasiones no sean rentables, y que se han asociado en CACHAMUR; Criadores Asociados de Chato Murciano. Esta asociación, que cuenta apenas con 14 socios, sigue trabajando activamente para conservar estos animales. La mayoría de las reproductoras las mantienen dos empresas que, además, tienen obrador y transformador, produciendo jamones, todo tipo de embutidos secos y carne fresca.
ORÍGENES E HISTORIA DEL CHATO MURCIANO
El Chato Murciano es una raza autóctona de cerdo que ha formado parte de la economía y gastronomía de la región de Murcia, en el sureste de España, desde finales del siglo XIX y principios del XX. Su origen está en el cruzamiento de cerdos de la raza Gabana o Gabacha; una variedad de cerdo negro, perteneciente al tronco Ibérico, que se criaba en la Región de Murcia. Era una de las dos variedades del "cerdo Murciano primitivo", junto con la raza Pintada. Se caracterizaban por su piel y cerdas negras. A finales del siglo XIX se empiezan a cruzar estos cerdos ancestrales con otras razas como cerdos ibéricos procedentes de Andalucía, Extremadura y Portugal, y a mejorar vía verraco con otras como Tamworth, Berkshire, Yorkshire, Craones y Alderney.
Esta raza surge cuando huertanos enriquecidos empiezan a cruzar ese Gabano ancestral con las razas mencionadas y poco a poco se convierte en una parte fundamental de la cultura, gastronomía y subsistencia de la región. Hacia 1880, había aumentado el número de agricultores que adquirían cerdos de razas extremeñas y andaluzas para cebarlos en sus propias explotaciones y venderlos una vez engordados al mercado interior. Al amparo de este negocio se desarrolló una gran actividad de la marchantería. Esta se había fortalecido con las importaciones de cerdos, cuyo auge se advierte en la década de 1870.
En las casas huertanas solía haber higueras. Las brevas y los higos se consumían frescos o se secaban. Pero una higuera adulta produce una cantidad considerable de higos, que una sola familia no era capaz de consumir. ¿Cómo se aprovechaban? Atando a un cerdo chato a la higuera, al que llamaban “cerdo soguero”. Cada higo que se caía terminaba en la boca del animal, convirtiéndose en grasa y proteína fundamental para la subsistencia de la familia. Así que, junto con la producción comercial que hemos mencionado anteriormente, la producción de chato traspatio es fundamental durante la primera mitad del siglo XX.
Alcanza a distribuirse por toda la huerta de Murcia, el campo de Cartagena, Lorca y sus pedanías, Bullas o Puerto Lumbreras. Pero hay dos puntos fundamentales en el desarrollo y creación de la raza: la Estación de Agricultura General de Lorca o Granja Agrícola y la Estación Sericícola de La Alberca (hoy centro del IMIDA). En el primero, fundada en 1911, su primer director, el Ingeniero Agrónomo D. Zacarías Salazar Mouliáa, comienza los cruzamientos de razas primitivas murcianas con otras razas y termina consiguiendo la variedad lorquina de capa negra.
En La Alberca se disponía de verracos de las razas Yorkshire, Berkshire y Middle-White, y junto con ganaderos como Ángel Guirao y Juan Bernal dieron origen al Chato Murciano variedad blanca, muy usual en la Huerta de Murcia y hoy extinguido. Llega a haber un comercio de estos animales, dirigidos a distintas partes de España, que algunas fuentes cuantifican en hasta 50.000 animales al año en la década de los 20.
En los años 50 aparecen en el panorama productivo murciano y español en general las razas mejoradas precoces blancas centroeuropeas e inglesas. Y, como una ola imparable, empiezan a desplazar a las razas autóctonas, con peores rendimientos reproductivos y productivos, con mucha menor velocidad de crecimiento y con más deposición de grasa. Redujeron al mínimo la cabaña de Chato Murciano.
CARACTERÍSTICAS RACIALES DE CHATO MURCIANO
Como ya se mencionó hoy persiste la variedad negra y tenemos conocimiento de muy pocos ejemplares de la variedad blanca (prácticamente extinta). El CM es un animal robusto, subeumétrico con perfil cóncavo y longilíneo, con pelaje predominantemente negro (aunque algunos animales pueden presentar manchas blancas en cabos y extremos), cabeza ancha y corta, con morro grande, fuerte y achatado con la jeta inclinada hacia la frente (lo que propicia su nombre) y orejas pequeñas y erectas. Las cerdas cuentan con un número variable de tetas, estando la moda en doce pezones.
Siempre se ha dicho que CM está mejor adaptado a la producción al aire libre. Sin embargo, hoy la gran mayoría de animales se crían en nave (generalmente semiabiertas para la fase de cebo), aunque en muchas ocasiones se terminan en zonas arboladas con higueras, por ejemplo. Hoy casi todas las reproductoras están en instalaciones intensivas con toda la tecnología aplicada a la porcinocultura.
CARACTERIZACIÓN RACIAL POR BIOLOGÍA MOLECULAR
En el año 2009, la consejería de Agricultura, Ganadería, Pesca y Medioambiente de la Región de Murcia encargó al grupo de investigación Cría y Salud Animal de la Universidad de Murcia un estudio para diferenciar genéticamente la raza de las principales razas que coexisten en el ámbito geográfico de CM. Se tomaron muestras de 200 reproductoras y verracos de la raza, en toda la Región de Murcia, y se hicieron tres tipos de genotipado: panel FAO de microsatélites (30), chip de SNPs de Illumina (60.000 marcadores) y secuenciación del gen d-loop mitrocondrial. Con los dos primeros se pretendía analizar en ADN genómico y con el último el linaje matriarcal, que nos permitiera constatar que la mejora mediante razas exóticas documentadas se hizo vía padre y no vía madre.
Al comparar el CM con otras razas como Berkshire, Tamworth, ibérico, Duroc o Meishan (usado como control negativo), se pudo determinar que la raza formaba un cluster específico y separado de las razas mencionadas. La Figura 3 muestra una PCA donde se sitúan los distintos animales de las razas mencionadas en base al perfil de SNPs obtenido de cada uno.
Es evidente que los animales CM se separan claramente de las razas comparadas.
Cuando se analizaron las secuencias del gen mitocrondrial d-loop se observó que ningún CM tenía haplotipos asiáticos en el ADN mitocondrial, lo que indica que ninguna de las razas mejoradas blancas europeas se ha introducido como madres reproductoras; por tanto, es cierto que la mejora se hizo vía padre en los principios de la raza.
FUTURO DE LA RAZA
La raza tendrá futuro siempre y cuando se profesionalice su producción, se mejore su rendimiento económico, aumenten los productores y se amplíen los censos. Es crítico que se asegure un relevo generacional de los productores asociados en CACHAMUR. Mediante proyectos como Bio4Trace, que permitan introducir las herramientas genómicas que se han utilizado durante los últimos 30 años en las razas blancas precoces, y ayuden a la mejora genética y a aumentar la rentabilidad de los animales, se conseguirá afianzar esta raza. Y nunca lo olvidemos: si no nos comemos estos animales, se acabarán extinguiendo.
Por tanto, debemos comunicar mucho sobre las razas minoritarias. El consumidor en general no conoce estos animales; no sabe de su calidad diferenciada con respecto a los cerdos industriales; no saben que hay un producto de alta calidad y de proximidad.
Si perseveramos en estos objetivos, CM tendrá futuro.
Referencias:..................................................................................................................................
https://www.laverdad.es/murcia/ciudad-murcia/201604/10/chato- murciano-cumple-siglo-20160410010305-v.html. Accedido el 20 de abril de 2025.
https://carnicerialoli.es/origen-del-cerdo-chato-murciano/ Accedido el 20 de abril de 2025.
https://revista-ae.es/wp-content/uploads/2017/03/Cerdo-chato- murciano.pdf
Herrero-Medrano JM, Megens HJ, Groenen MA, Ramis G, Bosse M, Pérez-Enciso M, Crooijmans RP. Conservation genomic analysis of domestic and wild pig populations from the Iberian Peninsula. BMC Genet. 2013 Oct 30;14:106. doi: 10.1186/1471-2156-14-106. PMID: 24172017; PMCID: PMC3840735.