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Añadir determinadas sustancias al pienso de las vacas puede hacer que la leche que producen sea más sana y aporte mayores beneficios, como por ejemplo disminuir el riesgo de desarrollar enfermedades cardiovasculares, autoinmunes e inflamatorias. Bajo esta premisa, investigadores de la Facultad de Zootecnia e Ingeniería de Alimentos de la Universidad de Sao Paulo (FZEA-USP) en Brasil han constatado que la adición de aceite de colza al pienso de las vacas lecheras logra este objetivo. Como apuntan desde la Agencia FAPESP, los resultados del trabajo se han publicado en la revista PLOS One.
Los investigadores han logrado mejorar la calidad nutricional de la grasa de la leche producida por vacas mediante el agregado de aceite de colza a su dieta. En concreto, disminuye la concentración de ácidos grasos saturados y mejora la proporción de ácidos grasos insaturados omega 3 y omega 6, que contribuyen a disminuir los niveles de LDL (o “colesterol malo”) y el riesgo de desarrollar enfermedades cardiovasculares.
Para determinar la dosis ideal, se seleccionaron 18 vacas de la raza holandesa, que fueron sometidas a tres dietas: un concentrado a base de salvado de soja y harina de maíz y ensilado de maíz; un concentrado que contenía un 3% de aceite de colza; y un concentrado con un 6% de aceite de colza. La inclusión de un 6% de aceite de colza en la dieta de vacas en lactación redujo un...
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Revista Alimentaria nº 476
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