El Grupo Operativo RED GALLEGA DE GRANJAS MODELO determinará los costes de producción en el vacuno de carne
Fundacion Juana de Vega
28 de octubre, 2024
Determinar estos costes permitirá que puedan servir para garantizar el cumplimiento de la Ley de la Cadena Alimentaria
Esto Le Interesa
La industria láctea reclama medidas que contribuyan a su crecimiento
20 años de apuesta por recuperar el cultivo del lúpulo en Galicia
Campaña para ayudar a agricultores y ganaderos afectados por la DANA
La Fundación Juana de Vega, el Consejo Regulador de las Carnes de Vacuno de Galicia y la Cooperativa A Carqueixa, con la colaboración del Centro de Investigaciones Agrarias de Mabegondo (CIAM), trabajarán juntos hasta septiembre de 2026 para definir un modelo productivo típico en el sector del vacuno de carne gallego. El objetivo del denominado Grupo Operativo RED GALLEGA DE GRANJAS MODELO va a ser doble. Por una parte, determinar los costes de producción para que estos puedan servir para garantizar el cumplimiento de la Ley de la Cadena Alimentaria, y por la otra, proporcionar información económica y financiera relevante a los ganaderos que les permita mejorar la gestión de sus explotaciones, favoreciendo su viabilidad, sostenibilidad y competitividad.
El vacuno de carne, destacan los promotores, es un sector clave para la economía rural gallega, vinculado a indicaciones de calidad diferenciada como las IGP Ternera Gallega o Vaca Gallega y Buey Gallego, que además desempeña un papel fundamental en la gestión del territorio y en la prevención de incendios forestales. Con todo, en la actualidad se enfrenta a desafíos importantes en cuanto a relevo generacional, estructura y organización, especialmente si lo comparamos con otros sectores más profesionalizados y dimensionados como el de la leche.
Durante dos años, el consorcio colaborará con una veintena de granjas voluntarias repartidas por la comunidad para establecer este modelo de producción típico teniendo en cuenta variables como tipología, tamaño u orientación. Desde la Fundación Juana de Vega destacan que el cálculo de costes de producción es básico para garantizar la viabilidad económica de cualquier explotación agrícola o ganadera. Por ello, continúan, “es imprescindible contar con una muestra de granjas que se asemejen al modelo típico de las existentes en Galicia, que suministren información técnico y económica de manera fiable y sostenida en el tiempo”.
Contexto
Uno de los principales desafíos de los productores primarios es el escaso poder de negociación dentro de la cadena alimentaria, conformada por una amplia diversidad de agentes de la producción, la transformación y la distribución. Esta heterogeneidad condiciona el funcionamiento y las relaciones internas entre ellos, que están también muy influenciadas por la volatilidad de los precios pagados a los productores, el elevado coste de los insumos o la inestabilidad de los mercados internacionales en el contexto geopolítico actual, entre otros factores.
En 2013, en España se dio un paso adelante con la aprobación de la Ley de la Cadena Alimentaria. Su objetivo era reducir el desequilibrio en las relaciones comerciales entre los operadores, protegiendo especialmente a los productores, la parte más débil, y evitar la venta a pérdidas.
A pesar de esta necesidad, la realidad es que, en la mayoría de los casos, los productores primarios continúan desconociendo una información básica que les resta poder de negociación en los contratos y, en el caso de las autoridades, capacidad de velar por el cumplimiento de la Ley de la Cadena Alimentaria.
Es por esto que el Grupo Operativo RED GALLEGA DE GRANJAS MODELO pretende acercar una solución práctica a este problema y contribuir a la profesionalización de los productores. Los estudios de costes de producción también ayudarán a mejorar la eficiencia de la producción y, por lo tanto, su rentabilidad económica y creación de riqueza en el rural de Galicia.
A disposición del sector
En paralelo, los datos analizados permitirán ampliar las funcionalidades de la aplicación Conta Carne, la plataforma de cálculo de costes de las explotaciones de vacuno de carne de la Xunta de Galicia. Asimismo, también se contribuirá al cumplimiento de una de las medidas previstas en la Estrategia de Dinamización del Sector Cárnico de Galicia.
Una vez finalizados los trabajos del Grupo Operativo, la información resultante se pondrá a disposición del vacuno de carne y de la administración autonómica. La idea es que esta red inicial sirva de germen para extenderla a otros sectores ganaderos como el vacuno de leche, ovino-caprino y porcino.
Financiación
El Grupo Operativo RED GALLEGA DE GRANJAS MODELO fue uno de los proyectos seleccionados para ser financiados en la pasada convocatoria 2023 de las Ayudas para la ejecución de proyectos innovadores de los Grupos Operativos de la Asociación Europea de la Innovación (AEI), cofinanciadas con el Fondo Europeo Agrícola de Desarrollo Rural (Feader) en el marco del Plan Estratégico de la PAC (PEPAC) 2023-2027. El presupuesto total es de 139.900,70 €, estando apoyado al 80 % por la Unión Europea y el 20 % restante, por la Consellería de Medio Rural (Xunta de Galicia). El período de ejecución es de 25 meses, entre septiembre de 2024 y septiembre de 2026.
Los grupos operativos están constituidos por un conjunto de agentes con distintos perfiles vinculados al medio rural que se unen para desarrollar y ejecutar un proyecto innovador dirigido a encontrar una solución a un problema compartido o para probar y poner en práctica una idea innovadora relacionada con algún sector en concreto del medio rural (agricultura, ganadería, forestal, etc.).
Más noticias de Ganadería
Destacadas
Antonio Mora: “Aceituna de mesa, ingrediente perfecto para cuidarnos”
Te Recomendamos
Suscripción a 10 números consecutivos de la Revista Alimentaria desde la fecha de la suscripción
Más informaciónLegalimentaria
Base de datos de legislación alimentaria europea, española y comunidades autonómicas