Cerdos ibéricos

País de Quercus: cerdo ibérico sostenible para la alta gastronomía

Revista Alimentaria

19 de julio, 2024

La ganadería extensiva es un modelo de producción sostenible que respeta el medio ambiente y además da como resultado productos de alta calidad



La ganadería extensiva que practica la empresa País de Quercus se presenta como un modelo de producción sostenible que respeta el medio ambiente, favoreciendo la conservación de la biodiversidad, el bienestar animal y la preservación de tradiciones culturales ancestrales. Además de resultar muy favorable para la salud de los ecosistemas, da como resultado productos de alta calidad y mantiene vivas las prácticas rurales más antiguas que tienen un valor incalculable para el sostén de estas comunidades.


 
País de Quercus es una empresa que se dedica a la producción y comercialización de productos derivados del cerdo ibérico, combinando a la perfección calidad, tradición y sostenibilidad. Se localiza en Extremadura, una región conocida por sus dehesas de encinares y alcornoques, que ofrecen, por tanto, un entorno sin igual para la cría de estos animales.

 

Su objetivo ha sido siempre la producción de productos ibéricos de alta calidad con el empleo de prácticas sostenibles y respetuosas con el medio ambiente, al igual que hacían sus ancestros. Destaca, en este sentido, una dedicación y profundo compromiso con el bienestar animal y la preservación de las dehesas. De este modo, presentan al mercado productos que van más allá de un verdadero placer gastronómico para los sentidos, sino ofreciendo un ejemplo de producción responsable y sostenible. Una apuesta por la cultura de la dehesa extensiva frente a los circuitos forzados de producción que no dan ni el producto deseado ni mantienen el equilibrio natural.

No es de extrañar, debido a la exquisitez de sus productos, que se hayan convertido en los proveedores de carnes producidas con este método de muchos de los mejores restaurantes del mundo, como El Celler de Can Roca, elBulli, Cocina Hnos. Torres, Mugaritz, Abac, Can Fabes, Santceloni, Azurmendi, Diverxo, entre otros. Los chefs más destacados saben que la dehesa proporciona un producto de mayor calidad, más saludable, que garantiza una experiencia gastronómica inigualable para los paladares más exigentes.

 

Valores de País de Quercus

Una de las máximas de esta compañía es expandir su cultura sobre los sistemas de producción en la dehesa, mediante ganaderías extensivas, para poner de manifiesto el valor de sus productos, marcando una diferencia abismal con esos otros que se obtienen de circuitos forzados de producción. Los resultados de estos últimos no son ni respetuosos con el medio ambiente, ni con los animales, ni siquiera con el consumidor, pues se le ofrece una carne de dudosa calidad que, en demasiadas ocasiones, ni siquiera es recomendable para la salud.

Otra de las apuestas de País de Quercus es la inversión realizada en investigación y el desarrollo, y es que combinan a la perfección tradición e innovación. Su búsqueda constante se centra tanto en recuperar el modo de recuperar la forma más tradicional de elaboración y preparación de los productos, como en la creación de métodos nuevos que impulsen la valía de las piezas menos valoradas de los animales, como pueden ser la panceta, el tocino, el hígado…

 

Los siguientes que se exponen a continuación son los principios que marcan el modelo de negocio de esta compañía:

 

Calidad superior

País de Quercus S.L. solo produce productos de alta calidad, entre los que destacan excepcionales carnes ibéricas, jamones y paletas, así como lomos, chorizos y otros embutidos. El foco de la empresa se pone en la calidad de todo el proceso, desde la cría de los animales hasta la elaboración y curación de los productos elaborados.

 

Tradición y autenticidad

La empresa tiene por bandera la aplicación de métodos tradicionales en la cría y elaboración de sus productos, incluyendo la crianza de cerdos ibéricos en libertad, en las dehesas, recibiendo una alimentación basada en las bellotas durante la montanera, que es el nombre con el que se conoce a la temporada de bellotas de las dehesas.

 

Sostenibilidad y máximo respeto por los recursos naturales

País de Quercus mantiene un firme compromiso con la ejecución de prácticas sostenibles que respetan el entorno natural de las dehesas y promueven el cuidado del medio ambiente. Su método de crianza de ganadería extensiva mantiene el equilibrio ecológico y la biodiversidad de estas zonas rurales.

 

Bienestar animal

Nada hay mejor para los animales que vivir en libertad. El bienestar animal es una prioridad para País de Quercus, que cría a sus cerdos ibéricos en las mejores condiciones posibles, con grandes extensiones por las que moverse y una dieta natural que influye directamente no solo en la calidad y sabor de sus productos, sino en la salud de los cerdos.

 

Innovación

Aunque la empresa apuesta por las tradiciones y las pone en valor, también busca innovar y mejorar continuamente sus procesos, de manera que garantice a sus clientes la máxima calidad en sus productos y mejorar la eficiencia en la producción.

 

Compromiso con el cliente

Por último, y como no podía ser de otra manera, el cliente es una prioridad. País de Quercus se dedica a proporcionarle una experiencia excepcional. La empresa trabaja para mantener la confianza y satisfacción de los consumidores comercializando solo productos que cumplen con los más altos estándares de calidad.


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