Asturias se suma a la sostenibilidad alimentaria presente y futura
Red Sostenibles y Gijón Impulsa
20 de septiembre, 2023
El próximo 30 de octubre de 2023, Avilés acogerá la I Jornada técnica "Sostenibilidad en la gastronomía: presente y futuro del sector"
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El próximo 30 de octubre de 2023, Avilés acogerá la I Jornada técnica "Sostenibilidad en la gastronomía: presente y futuro del sector".
Las cifras que se esperan son las siguientes:
- 120 asistentes profesionales del sector, chefs, representantes de entidades y redes locales, nacionales y europeas.
- 16 ponentes referentes en el mundo de la gastronomía y la innovación a nivel nacional e internacional.
- 2 showcooking de la mano de chefs de primer nivel.
- Medios de alcance nacional y regional.
Está organizado por la red Sostenibles, integrada por chefs, pequeños productores y entidades que trabajamos por una gastronomía sostenible. Desde 2020 colaboran con más de un centenar de empresas y organizaciones y contamos con presencia en redes nacionales y europeas de innovación en el sector. Cuenta con una red de más de 100 empresas, entidades públicas y agentes de innovación, y desarrolla proyectos a nivel nacional y europeo.
El proyecto Gastro Sostenibles nace en 2022, con apoyo de Gijón Impulsa, para acelerar la transición hacia una gastronomía más sostenible. Su trabajo se enfoca en las siguientes áreas:
- Creación de una comunidad de buenas prácticas.
- Acciones de divulgación y sensibilización.
- Desarrollo de herramientas de análisis y medición.
Programa provisional:
Apertura institucional: con presencia del Ayuntamiento de Gijón, Ayuntamiento de Avilés, Gobierno del Principado de Asturias.
MESA 01. SOSTENIBILIDAD, INNOVACIÓN Y TECNOLOGÍA: TENDENCIAS Y VISIÓN DE FUTURO
Basque Culinary Center, Barrabés, EIT Food, Sostenibles Network.
MESA 02. SOSTENIBILIDAD DESDE LA RAÍZ: INNOVACIÓN EN LA MATERIA PRIMA.
EIT Food, Fernando Martínez (Revista Alimentaria), Despelta (productor), Neoalgae (productor), El Barquero (productor).
MESA 03. APROVECHAMIENTO Y CIRCULARIDAD: HACIA EL RESIDUO CERO EN COCINA
Basque Culinary Center, María José San Román (chef), Lara Roguez (chef), Adrián San Julián (chef).
MESA 04. EL RESTAURANTE Y SU ENTORNO: SOSTENIBILIDAD MÁS ALLÁ DE LA COCINA
Esther Manzano (chef), María Busta (chef), Xune Andrade (chef), Edorta Lamo (chef), Samuel Moreno (chef).
GUÍA DE BUENAS PRÁCTICAS Y PRESENTACIÓN DE MANIFIESTO POR LA SOSTENIBILIDAD EN LA GASTRONOMÍA
Sostenibles Network, Asociación Mujeres en Gastronomía, Viri (chef).
SHOWCOOKING Y DEGUSTACIÓN ( 20:30 - 22:30h)
En el Restaurante Yume, ubicado en la Torre Niemeyer.
La primera parte del evento, en formato mesas redondas, se celebrará en la Sala de Cine del Centro Niemeyer, ubicada en el Pabellón Polivalente. El Centro Niemeyer es un edificio emblemático ubicado en la Ría de Avilés (Asturias), en pleno centro de la ciudad. Es uno de los referentes culturales y atractivos turísticos de Asturias, además de un símbolo de la transformación de Avilés. Este espectacular complejo arquitectónico acoge manifestaciones culturales, artísticas y educacionales de gran nivel.
En cuanto al showcooking y la degustación, se llevarán a cabo en el Restaurante Yume, en la misma Torre Niemeyer, para disfrutar de una experiencia gastronómica y unas vistas inolvidables.
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