Jornada de Sostenibilidad Ecohostelero

Ecoembes y FACYRE celebraron su primera Jornada de Sostenibilidad Ecohostelero

Ecoembes y FACYRE

7 de junio, 2023

Más de 40 profesionales del sector hostelero se dieron cita en este evento que busca impulsar la economía circular en el canal HORECA



Ecoembes y FACYRE, Federación de Cocineros y Reposteros de España, organizaron la Jornada de Sostenibilidad Ecohostelero con motivo del Día Mundial del Medio Ambiente. El evento tuvo lugar en el Santander Work Café, ubicado en la Calle Velázquez, 31, en Madrid.

La jornada, de aforo limitado, contó con un programa de ponencias a cargo de destacados expertos en el campo de la sostenibilidad y la hostelería. Los más de 40 profesionales que asistieron al evento tuvieron la oportunidad de obtener información valiosa sobre diversas temáticas relacionadas con prácticas sostenibles en el sector HORECA.

La Jornada de Sostenibilidad Ecohostelero comenzó con un breve discurso de bienvenida de la mano del moderador del evento, Telmo Avalle, Redactor Jefe de Sivarious, en la que destacó la labor de FACYRE y Ecoembes en la formación de los hosteleros en materia de sostenibilidad.

Tras dar la bienvenida a los asistentes, la Socia Fundadora de ODSForBusiness, Miriam García Ardesto, impartió una ponencia en la que compartió su experiencia y conocimientos sobre la relevancia de los Objetivos de Desarrollo Sostenible en el ámbito de la hostelería. “Estamos en un momento de tormenta perfecta. La legislación es muy estricta y hay una gran concienciación medioambiental”, afirmó García.

A continuación, Nicolás Fernández, Responsable del Sector Alimentación de la Dirección de Relaciones Externas de Ecoembes, presentó a Ecoembes como un aliado estratégico para el sector de la hostelería. Además, ofreció un taller para tomar el pulso a los asistentes en el correcto reciclaje de residuos en sus negocios. Este despertó un interesante debate entre los participantes.

Tras finalizar la ponencia de Ecoembes, Diego Olmedilla, director general de FACYRE y responsable del proyecto Ecohostelero, explicó en qué consiste esta iniciativa y cómo puede ayudar a los profesionales de la hostelería a adoptar prácticas más sostenibles. “La sostenibilidad en el canal HORECA no solo abarca al reciclaje, también es necesario prestar atención a otros ámbitos como el desperdicio alimentario, el trush cooking, el slow food, los envases para el delivery y el take away, además de la calidad o seguridad de tus clientes y empleados”, declaró Diego.

La cuarta sesión de la jornada fue impartida por Charo Val, Chef embajadora de PEFC y propietaria de La Alacena del Gourmet. Val compartió con los asistentes su experiencia en PEFC y habló sobre la necesidad de utilizar productos con certificación forestal en el sector HORECA para promover soluciones ambientales que fomenten la sostenibilidad.

A continuación, Samuel Moreno, Chef de Molino de Alcuneza Relais & Chateaux (Estrella Michelin y Sol Repsol), comenzó su sesión en la que relató su lazo con la sostenibilidad en la hostelería a través del pan. Además, brindó algunos consejos prácticos sobre cómo diseñar y ofrecer un menú sostenible de alta calidad gastronómica.

Finalmente, tuvo lugar la mesa redonda compuesta por Yolanda Patiño Iglesias, responsable de marketing y marca en Noray; Óscar Moral, director de Canales Organizados de Hostelería en Pascual; Samuel Moreno, chef de Molino de Alcuneza Relais & Châteaux. Los tres expertos debatieron sobre los diferentes planes de sostenibilidad que se pueden implementar en los locales de hostelería, compartiendo ideas y buenas prácticas.

“Todos tenemos responsabilidad medioambiental en la cadena de valor. Es necesario que nos apoyemos para que el mensaje sea más creíble y consigamos los resultados”, afirmó Samuel Moreno. Una declaración que apoyaron sus compañeros de mesa y a la que Yolanda Patiño añadió: “Existe un gran reto en la Sostenibilidad. Nuestra labor es tratar de solucionar el problema desde el origen, es decir, no solo reducir la huella de carbono, sino de pensar cómo se originan esos residuos”.

 


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