La transformación hacia una economía circular es, cada vez más, una necesidad para las empresas de todos los sectores y tamaños, para garantizar la sostenibilidad de sus negocios, ganar en competitividad y cumplir con una normativa exigente. Para ayudar al sector horeca a hacer frente a este importante reto, Ecoembes, la organización sin ánimo de lucro que promueve la economía circular a través del reciclaje de envases, y la Federación de Asociaciones de Cocineros y Reposteros de España (FACYRE) renovaron su acuerdo de colaboración a finales de enero de 2025, con el objetivo de llevar la economía circular al sector de hostelería, restauración y catering.
Esta alianza fomenta la formación, divulgación y transferencia de conocimiento sobre economía circular entre los profesionales de la hostelería, mediante la celebración de eventos y jornadas que se llevarán a cabo en toda la geografía española, así como la creación de contenidos específicos dirigidos a este sector.
Esta iniciativa es parte de un esfuerzo conjunto para responder a las crecientes demandas de un consumidor cada vez más concienciado con la sostenibilidad, fomentar la gestión eficiente de los residuos generados en las cocinas y salas, y ayudar a los establecimientos a adaptarse a sus nuevas responsabilidades legales en cuestiones vinculadas con los envases. Por ejemplo, las responsabilidades con los envases comerciales -aquellos propios de la actividad comercial que no pueden llegar al consumidor final-, o los envases de servicio que se llenan en el punto de venta, como los destinados al delivery.
Entre las principales acciones puestas en marcha por ambas organizaciones se encuentra el Proyecto Ecohostelero, que tiene como objetivo promover prácticas sostenibles dentro del sector, así como un correcto reciclaje de envases en sus establecimientos. Una iniciativa pionera que ya suma más de 38.000 establecimientos comprometidos.
MÁS DE 90 PROFESIONALES PARTICIPARON EN LA II EDICIÓN DE ECOHOSTELERO DAY
Dentro del Proyecto Ecohostelero que mencionábamos, el pasado 28 de noviembre de 2024 tuvo lugar en el Club Financiero Génova de Madrid la segunda edición del evento ECOHOSTELERO DAY, que se ha consolidado como el evento de referencia en materia de gestión de residuos, reciclaje y sostenibilidad en el sector HORECA.
Diego Olmedilla, Director General de FACYRE, fue el maestro de ceremonias del encuentro, y la intervención inaugural estuvo en manos de D. Carlos Novillo, Consejero de Medio Ambiente de la Comunidad de Madrid, quien destacó a Ecohostelero como “un referente clave para la implementación de las políticas incluidas en el plan estratégico de economía circular de la Comunidad.”
Por su parte, Ángel Hervella, Director de Gestión Local y Autonómica de Ecoembes, puso en valor que “la circularidad esté presente en bares, restaurantes y cafeterías, lugares de encuentro en los que nos gusta pasar tiempo en España, y, gracias al compromiso de los más de 38.000 ecohosteleros, podemos seguir cuidando del medioambiente en estos espacios”.
En el evento también se entregaron placas a los embajadores Ecohostelero, un reconocimiento a las empresas y grupos hosteleros que lideran la transformación sostenible en el sector: El Qüenco de Pepa, Grupo La Acha, Grupo Marriot, Club Financiero Génova, Grupo Azotea, Grupo Cristina Oria, Grupo Tatel, Grupo Juancho´s BBQ, ACYRE Madrid y Xandra Luque.
Entre las intervenciones destacó la de la chef Cristina Oria, quien subrayó la importancia de apostar por productos reutilizables, capaces de tener una segunda o incluso tercera vida, subrayando su preferencia por invertir más en un packaging que garantice su reutilización. También señaló que “trasladar el compromiso con el cuidado del medio ambiente es un valor que los clientes perciben positivamente, alineándose con la filosofía de la empresa, lo que además repercute de manera significativa en la motivación y el compromiso de mi equipo.”
Por último, en la mesa redonda "¿Cómo encajan los envases de servicio en la economía circular?", tanto el Director de Estrategia de Envapro, Carlos Ortiz, como el CEO de Klimer, David Ramos, estuvieron de acuerdo en que el desafío en el reciclaje de la hostería pasa por ofrecer una formación al sector hostelero que provoque una sensibilización en el modelo de negocio.
ACUERDO PARA IMPULSAR EL USO DE ENVASES SOSTENIBLES
En este sentido, en enero de este año, FACYRE firmó un acuerdo con ENVAPRO, empresa especializada en envases sostenibles para take away, para impulsar el uso de envases más respetuosos con el medioambiente y fomentar la formación de los profesionales de la cocina en materia de sostenibilidad y reducción de residuos.
Mediante esta alianza, ambas entidades llevarán a cabo distintas iniciativas para formar y concienciar a los profesionales de la cocina y del servicio de sala sobre la importancia de la gestión responsable de residuos y el uso de envases sostenibles, como los fabricados a partir de cartón, caña de azúcar, hoja de palma o maíz, entre otros materiales naturales. Asimismo, se impulsarán acciones conjuntas que promuevan la innovación y la aplicación de criterios de economía circular en el sector hostelero. ENVAPRO pone a disposición del sector sus soluciones de packaging, como vasos de cartón o bolsas de papel, con un enfoque especial en la reducción del impacto medioambiental, ayudando a los establecimientos a ofrecer un servicio de comida para llevar y a domicilio más comprometido con el planeta.