Cereal saludable

El 50 % de las innovaciones lanzadas por las Marcas de Fabricantes ya corresponde a productos más saludables

Promarca

28 de noviembre, 2023

La tendencia saludable sigue aumentando, lo que ha llevado a las Marcas de Fabricante a invertir un 45 % más en I+D entre 2016-2020



Desde hace varios años, los hábitos de consumo de la sociedad han experimentado cambios importantes, marcados por la tendencia creciente orientada hacia un estilo de vida más saludable. Esta tendencia supone que los consumidores, en el momento de la decisión de compra, elijan productos que cumplan con varios atributos: salud, valor nutricional, ingredientes naturales, más presencia de vegetales, menor aporte calórico, etc.

Y es que, cada vez es mayor la demanda de productos buenos para la salud del consumidor, lo que ha llevado a las Marcas de Fabricante a invertir un 45 % más en I+D entre 2016-2020 según el estudio “Impacto Económico y Social de las Marcas de Fabricante en el Sector de Gran Consumo en España” (abril 2022).

Con ello, su objetivo es ofrecer innovaciones que satisfagan las nuevas necesidades de los consumidores, como la preferencia por productos provenientes de plantas o cereales, productos con poca o ninguna presencia de azúcares o sal, sin conservantes ni aditivos, o aquellos que sustituyen ingredientes de origen animal por vegetal. Esta es una de las conclusiones que refleja el último ‘Radar de la Innovación’ realizado por Kantar. El Radar ha atribuido a las Marcas de Fabricante el 90 % de las innovaciones lanzadas al mercado en 2022, de las cuales, un 51 % se corresponde a productos que aportan algún beneficio a la salud* para el consumidor, ya sea por sus ingredientes, o por la reducción de grasas, alcohol y azúcares; y el 49 % restante corresponde a innovaciones más enfocadas en una mayor facilidad de uso, nuevos envases, nuevos sabores, etc.

Esta cifra demuestra los esfuerzos progresivos de las Marcas de Fabricante para ofrecer a los consumidores productos cada vez más beneficiosos para su salud, tal como evidencia la evolución de los últimos años:

- En 2015, un 30 % de los nuevos lanzamientos se correspondió con productos saludables.

- En 2016 la cifra rondó el 20 %.

- En 2017 y 2018 experimentó un gran crecimiento hasta alcanzar el 34 % y 42 % respectivamente.

- En 2019 y 2020 el número de innovaciones relacionadas con la salud, llegó también al 40 %.

- Estos datos reflejan que desde 2015 hasta 2022, un promedio del 35 % de los lanzamientos innovadores de las Marcas de Fabricante corresponde a productos más saludables, habiendo alcanzado un 51 % en 2022.

Para Ignacio Larracoechea, presidente de Promarca, “si esta tendencia continúa al alza en los próximos años, todo apunta a que, en 2025, más de la mitad de los productos lanzados al mercado por las Marcas de Fabricante serán saludables. Las Marcas de Fabricante seguirán volcando sus esfuerzos y recursos en ofrecer a los consumidores productos que satisfagan sus necesidades, algo que explica por qué siguen siendo el motor de la Innovación en España”.

Según el ‘Radar de la Innovación’, estas son algunas de las principales innovaciones relacionadas con la salud lanzadas por las Marcas de Fabricante en los últimos años:

1. Fitness Cereal Chocolate Sin Azúcar de Nestlé, cereales sin azúcares añadidos, ricos en fibra y con un delicioso sabor a miel. Con avena, trigo y quinoa integrales, cuidadosamente seleccionados, para que disfrutes estando en forma.

2. ALPRO Bebida de avena 100 % vegetal, sin azúcar ni edulcorantes, una bebida con alto contenido de calcio, que ayuda al mantenimiento óseo, y bajo contenido de sodio, contribuyendo a mantener la tensión arterial en condiciones normales.

3. Fructis Hair Food de Garnier, mascarillas reparadoras intensivas con 98 % ingredientes de origen natural, testadas dermatológicamente y sin siliconas ni colorantes.

4. Hero Solo, una gama de snacks de hortalizas y cereales, no fritos, sin conservantes ni colorantes y sin sal añadida. Elaborados con materias primas 100 % ecológicas.

5. Whisky Light Ballantines, una bebida que mantiene los mismos aromas, pero con la mitad de calorías y la mitad de alcohol (20 % Vol.) que la tradicional Ballantine's.

A las que se suman otras muchas innovaciones presentadas por Marcas líderes del sector del Gran Consumo, que representan un 90 % de los productos innovadores lanzados al mercado en los últimos 10 años, como:

- LIGHT&FREE Yogur Natural Stevia Triple Zero, de Danone.

- COLA CAO NOIR 0 %, sin azúcares añadidos, aroma a cacao e ingredientes naturales.

- AllBran Natural 0 % azúcares añadidos que ayuda a la salud digestiva, de Kelloggs.

- Ligeresa Nature, con 100 % de ingredientes naturales, de Unilever.

- Nestlé Vegan, tabletas chocolate con leche de almendras.

- Coca-Cola sabor fresa y sandia Zero Calorías.

- El Gran Capo, la alternativa vegana a la pechuga de pollo, de Unilever (The Vegetarian Butcher)

- Navidul Solo Jamón y Sal, sin aditivos y conservantes artificiales, de Campofrío.

- Vegetánea, la gama de bebidas 100 % vegetales de Central Lechera Asturiana.

 

“En Promarca defendemos que la innovación es un excelente motor de crecimiento como se desprende de los datos de los estudios realizados por Kantar, y que el éxito depende en gran parte del grado de novedad y de que satisfaga necesidades relevantes no atendidas de la sociedad. Es por ello por lo que, ante la tendencia actual hacia un estilo de vida más saludable, las Marcas líderes ofrecen productos relacionados con la salud, ya que, en el desarrollo de su innovación, siempre ponen al consumidor en el centro, ha añadido Ignacio Larracoechea.


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