Foro NutriciÓN 2022. Foto: FIAB.

El III Foro de NutriciÓN Sensata pone el foco en el procesamiento de alimentos y bebidas y su importancia en la evolución humana

FIAB

7 de noviembre, 2023

El foro se llevará a cabo el 21 de noviembre; contará con la participación de varias universidades, centros de investigación, y comunicadores expertos



La Federación Española de Industrias de Alimentación y Bebidas (FIAB) celebrará el próximo 21 de noviembre la tercera edición de su foro sobre NutriciÓN Sensata. La jornada, que tendrá lugar en el espacio El Beatriz de Madrid, tratará la relación entre alimentación, dieta y salud, como los aspectos claves para adoptar estilos de vida saludables, la evidencia científica y el papel de la comunicación que se realiza de todo ello en medios y redes sociales, entre otros aspectos.

Así, en esta edición, el encuentro reunirá a expertos de referencia con el fin de compartir conocimientos sobre el procesamiento de los alimentos y bebidas desde múltiples perspectivas. De la mano de profesionales del campo de la nutrición, la sociología, el mundo académico o la comunicación, el foro abordará qué es el procesamiento, su papel dentro de la evolución humana y su contribución a la seguridad alimentaria, la sostenibilidad, la mejora de la composición nutricional de los productos o su adaptación a grupos de población con necesidades específicas, como las alergias o intolerancias, entre otras cuestiones.

“Somos uno de los países más saludables del mundo y nuestra alimentación tiene mucho que ver en ello. El procesamiento, entre otros aspectos, ha sido y es determinante en este hecho y es preciso darle visibilidad, saber qué es y qué papel juega, no solo dentro de nuestra oferta alimentaria, sino en nuestras vidas. A menudo se demoniza el procesamiento, llevando a los consumidores a cuestionar ciertos procesos que son necesarios y vitales para su alimentación. Es preciso que el consumidor tenga toda la información a su alcance”, ha afirmado Mauricio García de Quevedo, director general de FIAB.

 

El procesamiento de alimentos y bebidas

Bajo el título “Cuando procesamos, evolucionamos”, la conferencia inaugural hará un repaso por la evolución humana y el papel que el procesamiento ha jugado en ella. De la mano de Ana Mateos, doctora en Prehistoria e investigadora en el Centro Nacional de Investigación sobre la Evolución Humana, la presentación analizará cómo se han ido conformando los hábitos alimentarios desde la perspectiva de la antropología alimentaria.

La salud y su tratamiento dentro de las redes sociales también formará parte del programa del Foro. El coloquio titulado “Con la salud no se enREDa” pondrá en relieve el concepto de salud desde una perspectiva holística y cómo se debería de comunicar en redes el concepto de mantenerse saludable tanto física como psicológicamente. Esta charla contará con la participación de Isabel Viña, MIR de endocrinología y nutrición en el Hospital Fundación Jiménez Díaz, y de Melyssa Chang, dietista, nutricionista y coach, y estará moderada por la presentadora del evento, Laura Cristóbal, directora de Efeagro.

Finalmente, la jornada presentará una mesa redonda en la que se abordará el procesamiento de alimentos y bebidas desde múltiples ópticas. Para poder lanzar esta mirada integral sobre el procesamiento, el debate contará con la participación de varios reputados expertos en la materia, como Purificación García, doctora titular en el Departamento de Tecnología de los Alimentos de la Universidad Politécnica de Valencia; Juan Carlos Arboleya, doctor en Química y experto en gastronomía en el Basque Culinary Center; María José Frutos, catedrática de Tecnología de Alimentos de la Universidad Miguel Hernández; y Montaña Cámara, catedrática de Nutrición y Bromatología en la Facultad de Farmacia de la Universidad Complutense de Madrid.

Finalmente, el foro concluirá con una sesión de showcooking titulada “Claves culinarias. Procesando en la cocina” a cargo del químico Juan Carlos Arboleya y del chef Joo Youl Lee, ambos profesores del Basque Culinary Center.

              

 


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