Garzón: “Las personas mayores y dependientes tienen derecho a una alimentación saludable, sostenible y digna”
Ministerio de Consumo
24 de mayo, 2023
El ministro de Consumo, Alberto Garzón ha presentado una guía sobre alimentación saludable y sostenible en residencias de mayores y centros de día
Esto Le Interesa
La EFSA aumenta el umbral de seguridad de la sacarina
Más de 200 profesionales se dan cita en AseBio Green Innovation Forum
Jornada "Objetivo: Listeria bajo control" organizada por AESAN
El Ministerio de Consumo ha presentado este lunes las recomendaciones dietéticas saludables y sostenibles elaboradas por la Agencia Española de Seguridad Alimentaria (AESAN) para la alimentación de las personas mayores en residencias y centros de día.
Según ha explicado el ministro de Consumo, Alberto Garzón, el objetivo de estas recomendaciones es orientar a las instituciones y a los profesionales de estos centros para que elaboren dietas y menús que satisfagan las necesidades nutricionales de sus residentes y que, al mismo tiempo, fomenten una alimentación que proteja la salud individual y respete el medio ambiente. Todo ello, sin perjuicio de la existencia de excepciones para las personas con patologías que deban ser tratadas de forma específica.
“Nuestros mayores han de contar con todo el apoyo del Gobierno en el acceso a una dieta saludable, sostenible y digna. Además, debemos garantizar el estricto cumplimiento en materia de seguridad alimentaria y evitar bochornosas imágenes como las que hemos conocido por las denuncias de trabajadores, usuarios y familiares”, ha argumentado Garzón.
Según ha recalcado el ministro de Consumo, se trata de garantizar que la alimentación que reciben las personas residentes esté basada “en el consenso de los profesionales y no, como desgraciadamente hemos visto y han denunciado los familiares en ocasiones, en criterios que no son compatibles ni con la dignidad humana ni con lo que la evidencia científica dice”.
En este sentido, y tras insistir en que “comer bien no es un privilegio, sino un derecho”, Garzón ha señalado que trasladará a las Comunidades Autónomas la guía elaborada por AESAN para que, en el ejercicio de sus funciones, “actualicen e incorporen las recomendaciones y requisitos de las ofertas alimentarias en centros residenciales de mayores y centros de día”.
“La alimentación de las personas mayores y dependientes, que son extremadamente vulnerables, no puede depender de que una residencia haya decidido minimizar sus costes. No queremos que hayan trucos ni artimañas. Esperamos que las Comunidades Autónomas lo interioricen y aprendan de los errores que se han puesto de manifiesto y de los que los familiares se han quejado legítimamente”, ha indicado.
Más noticias de Industria
Destacadas
Evalúan la seguridad de los bisfenoles F y S, alternativa a bisfenol A
Legislación: eliminación del bencen-1,2-diol de la lista de la Unión
Te Recomendamos
Suscripción a 10 números consecutivos de la Revista Alimentaria desde la fecha de la suscripción
Más informaciónLegalimentaria
Base de datos de legislación alimentaria europea, española y comunidades autonómicas