INFARMA

Ponencia sobre epigenética y alimentación en INFARMA Madrid 2022

Revista Alimentaria

18 de marzo, 2022

La farmacéutica, bióloga y nutricionista Sal. Púb. Dra. Mª Teresa García Jiménez hablará sobre "De la genética programada a la epigenética inesperada"



Los próximos días 22 al 24 de marzo tendrá lugar en Madrid Infarma, el Encuentro Europeo de Farmacia que integra el Congreso Europeo de Oficina de Farmacia y el Salón de Medicamentos y Parafarmacia. 

En el marco de dicho Congreso, María Teresa García Jiménez, Directora de los Diplomas de Alimentación y Nutrición (1992-2016), Escuela Nacional de Sanidad, Ministerio de Sanidad, Instituto de Salud Carlos III; Profesora de la Universidad Francisco de Vitoria y consultora internacional, impartirá la ponencia "De la genética programada a la epigenética inesperada".

En ella abordará los siguientes puntos:


1. Alimentarse no es igual que nutrirse.
2. Los alimentos pueden aportar sustancias que produzcan saciedad, satisfacción y no ser biodisponibles.
3. En la nueva composición de alimentos se describen sustancias naturales como los antinutrientes y adicionadas como los xenobióticos y las sustancias neoformadas, de gran trascendencia para la salud.
4. La genética de cada individuo está programada para una expresión de cada uno de los genes que determinarían en gran parte su fenotipo.
5. Sin embargo, la epigenética trata de explicar cómo el ambiente puede influir en que los genes se expresen, no se expresen o se modifiquen.
6. La interacción entre Genética y Epigenética depende de muchos factores ambientales y de ellos la alimentación es uno de los más importantes.
7. La Microbiota puede considerarse un factor ambiental que modifica de forma sustancial la expresión genica.
8. Los procesos tecnológicos aplicados a los alimentos de forma activa o pasiva tienen gran influencia en la Epigenética, y en concreto en la aparición de Disruptores Endocrinos de gran trascendencia en la Salud Pública.
9. La incorporación de ingredientes bioactivos puede considerarse un factor epigenético.
10. Convendría considerar estos factores y sus posibles interacciones a la hora de hacer recomendaciones a la población por su influencia en la Salud Pública y el Medio Ambiente.

 

La ponencia tendrá lugar el día 23 a las 13:30. El programa completo se puede consultar aquí.


Puedes seguirnos


Te Recomendamos


Suscríbete a nuestra revista

Suscripción a 10 números consecutivos de la Revista Alimentaria desde la fecha de la suscripción

portada revista alimentaria Más información

Aviso de Cookies

Utilizamos cookies propias y de terceros para mejorar la experiencia del usuario a través de su navegación. Si continúas navegando aceptas su uso.Política de Cookies.



Saber más