La cervecera madrileña La Cibeles ha fusionado agua de Madrid con ostras recién cogidas en las Rías Gallegas para dar el sabor más irlandés a la Oyster Stout que ha elaborado en su fábrica de Leganés como homenaje a la festividad irlandesa de San Patricio.
El cervecero de La Cibeles David Castro, asegura: “Hemos recuperado esta tradición de los antiguos pueblos marineros europeos, sobre todo Irlanda e Inglaterra, que durante siglos tomaban cerveza negra con ostras y lo hemos unido al valor añadido de La Cibeles: el agua de Madrid, única y aplaudida en el mundo entero. El producto final es excepcional. Nos gusta innovar y hacerlo con un sentido. En este caso la historia manda y la hemos querido recuperar para estas fechas”
Para elaborar esta cerveza, las ostras se abren para soltar la carne del molusco. Después se introducen tanto la carne como las conchas en la olla de cocción, donde se añade el mosto de cebada ya preparado, una combinación de maltas hervidas con agua de Madrid. Las ostras maceran bajo la atenta mirada de los maestros cerveceros que las van removiendo con mimo y cuidado para conseguir el punto exacto hasta llegar al momento de la cocción. Se trata de conseguir sacar el máximo rendimiento a todas las propiedades de la ostra y aprovechar todos los minerales y la salinidad que posee este exclusivo producto. Una vez terminado el proceso llega el momento del ingrediente natural “secreto y propio” elaborado por La Cibeles con toda la esencia de Madrid: su levadura.
Llega el momento de dejar que la fermentación haga su trabajo durante tres semanas para conseguir el objetivo: una cerveza negra con tintes salinos y aroma que nos “trasladará” a la costa sin perder el verdadero sabor de una buena cerveza stout.
De esta sesión de trabajo salieron 600 litros de Oyster Stout La Cibeles que se pusieron en el mercado con motivo del día de San Patricio. Fiesta internacional que se celebra cada 17 de marzo y que rinde homenaje a un santo que libró a los irlandeses de las serpientes. La cerveza y la música vinieron después.
La cerveza de ostras de La Cibeles se pudieron degustar en varios locales de Madrid y se ofreció la posibilidad de maridarla con ostras para que los clientes puedieran sentir la magia de la combinación de la tradición cervecera de Madrid y la tradición de la isla Esmeralda. Esta es la segunda edición de esta cerveza. “El año pasado emprendimos esta aventura y fuimos los primeros en elaborar la primera cerveza de Madrid elaborada con ostras”, apuntan desde la compañía.