Sentir la explosión aromática y el poder evocador de un jardín en un cóctel es posible gracias a Gardeum (https://gardeum.es/), un licor vibrante y fragante formulado como un perfume que ofrece una experiencia envolvente que cautiva los sentidos.
Se trata de una creación del bartender Javi Candás y su socio, el perfumista Andrea Lorusso, que se han inspirado en el savoir faire de las maisons francesas de Grasse o Champagne y transitan la delgada línea que separa los perfumes de los licores para ofrecer una experiencia que va más allá del umami.
La singularidad de Gardeum reside en una suave y duradera vibración en el paladar y en una explosión aromática de alta perfumería gracias al “spilanthol”, procedente de la flor eléctrica (Acmella oleracea) que estimula la percepción de los sabores y amplifica los matices.
Elaborado siguiendo la misma fórmula y metodología que un perfume, sus creadores ofrecen un licor fragante con notas que aportan sensualidad, intensidad y equilibrio al tiempo que evoca a un jardín de ensueño.
Los toques cítricos de la mandarina Satsuma, las notas de acidez del baobab y la persistencia de la rosa amarilla se complementan con la sensualidad que brinda el Jazmín Sambac y la elegancia de la semilla de ambreta.
La pasión por la naturaleza, la investigación y la innovación guían los pasos de sus autores que han trabajado de cerca con esta planta de origen subtropical desde hace más de un lustro hasta lograr una categoría nueva de producto.
En gastronomía, Gardeum se puede disfrutar como un maridaje de lo más original en un vaso on the rocks, con hielo, acompañando propuestas como el sushi o ceviche, en los que potencia la salinidad; en recetas con hierbas mediterráneas o curry, en las que resalta su frescura; o con caviar o mariscos, donde estimula la salivación. Y también, por supuesto, en recetas dulces elaboradas con frutas exóticas, cítricos e incluso chocolates. En mixología, es el ingrediente perfecto para añadir a cócteles como Gimlet, Fizz, o Collins, o también en una copa de Champagne, avivando su frescor.
En cuanto a su envase, cabe destacar que su diseño, una botella de la licorería clásica con un diseño floral inspirado en el Art Nouveau, la Belle Époque y el Arts & Crafts, un movimiento que enfatiza la belleza de lo cotidiano y el trabajo artesanal frente a la producción en masa, le ha valido el premio al “Mejor Packaging” en “The Drinks Show”, en el marco de Madrid Fusión 2023, el encuentro internacional para profesionales de la hostelería en el que innovación y tendencias van de la mano y donde se premian productos vanguardistas del ámbito de la coctelería y destilados a través de la votación por parte de 300 expertos del sector.
Gardeum (precio aproximado 36,50€) se puede encontrar en algunas de las tiendas especializadas más importantes del país, como Lafuente, Bordino o Escola, tantos en sus diversos establecimientos físicos como online.
Por otro lado, además del licor, la compañía también ha desarrollado Savoury, un condimento en formato líquido que también contiene el spilanthol. El extracto puro de spilanthol aumenta la intensidad de los sabores, por eso, Savoury es una alternativa natural a otros potenciadores del sabor como el glutamato monosódico, el wasabi, la sal o los picantes. Se trata de un ingrediente idóneo para realzar la frescura y los sabores de cualquier plato.