Nuevos métodos de conservación: alimentos más duraderos con procesos más eficientes y naturales

6 de febrero, 2014


Lograr que los productos se mantengan en buen estado durante el máximo tiempo posible siempre ha sido una de las prioridades para los productores de alimentos. Ahora, además, hay que lograrlo con sistemas que requieran un menor consumo energético.

 

Otra tendencia clave es la búsqueda de métodos naturales para la conservación de los alimentos.

 

En la actualidad, el desperdicio de alimentos es una de las principales preocupaciones de la sociedad y de la industria alimentaria, y son diversas las estrategias que se están llevando a cabo para reducirlo. Sin duda, una de ellas es trabajar en el desarrollo de métodos de conservación cada vez más eficientes que alarguen la vida útil de los alimentos.

 

El proyecto europeo de investigación RECAPT (http://www.recapt.org), que tiene por objeto fomentar el intercambio de información y la cooperación en materia de innovación en la cadena de suministro del sector alimentario, ha identificado 15 tecnologías innovadoras de transformación de alimentos que podrían generar nuevos productos y servicios alimentarios en Europa. Como veremos, la mayor parte de ellas son tecnologías dirigidas a mejorar la conservación de los alimentos:


• Métodos electromagnéticos:
- Campos eléctricos pulsados.
- Radiación mediante haz de electrones.
- Calentamiento óhmico.

- Plasma frío.

• Tecnologías de mínimo procesado:
- Altas presiones.
- Calentamiento por infrarrojos.
- Extracción por fluidos super críticos.

• Métodos de textura:
- Presión hidrodinámica (shock wave).
- Corte por ultrasonidos.
- Homogeneización por altas presiones.

• Métodos de packaging avanzados:
- Envases activos.
- Envases inteligentes.
- RFID.
- Recubrimientos comestibles.
- Películas de envasado biodegradables.

 

El informe del proyecto RECAPT describe cada una de estas tecnologías; a continuación recogemos las que tienen que ver con la conservación de los alimentos.
(Respecto al último punto, centrado en métodos de packaging avanzados, aunque también son métodos de conservación, nos centraremos en ellos en el próximo número de la revista, correspondiente a marzo, ya que en él incluiremos un monográfico dedicado al packaging)....

 

Toda la información en Revista Alimentaria nº 450


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