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POTS nace a finales de 2020, comienzos de 2021, para dar una solución a la problemática de la generación de residuos. Tal y como explica su fundadora y CEO, Marta Sainz: “Todos sabemos que tenemos un problema grave, que generamos más residuos de los que podemos gestionar. Soy abogada de profesión, y además estuve viviendo dos años en China, donde viví épocas de mucha contaminación. Empecé a investigar por qué hay tantos residuos, por qué no se reutilizan… A partir de analizar la parte jurídica, me di cuenta de que en el resto de Europa la parte de la reutilización de envases funciona con bastante normalidad, sobre todo en Francia, Alemania y Austria, mientras que en España no es así. Así que decidí hacer algo para cambiar esta situación”.
Esa iniciativa y deseo de mejora fue el germen de POTS, que empezó con Marta trabajando ella sola, hasta llegar al equipo con el que cuenta hoy. Comenzaron recogiendo envases reutilizables a domicilio, pero era complicado a nivel financiero, así que fueron evolucionando y a día de hoy han creado una planta de lavado propia en Sant Andreu de la Barca (Barcelona). “Está dirigida principalmente al sector del vidrio, en formato botella y botellín, y nuestros clientes son envasadores de vinos, cavas, cervezas, kombuchas, caldos de verduras…” —enumera Marta—. “Una bodega o empresa, en lugar de comprar una botella nueva cada vez que tiene que envasar su vino (u otra bebida), nos puede comprar a nosotros su propia botella reutilizada, una vez limpia. Así conseguimos que esos envases, en lugar de ir al reciclaje, se laven y se reutilicen”.
“Si comparamos nuestro proceso productivo con la fabricación de una botella de vidrio, somos un 90 % más eficientes en cuanto a emisiones de CO2” — asegura—. “En la huella de carbono de una bodega, gran parte viene dada por la huella de la botella de vidrio, así que cuantas más botellas reutilizables utilicen, más baja será su huella de carbono. En cuanto a precio, somos competitivos: a día de hoy no somos mucho más baratos que una botella de un solo uso, porque nuestro proceso productivo no está optimizado al 100 % todavía, pero con lotes de producción grandes sí somos capaces de optimizar precios. Para eso necesitamos crecer un poco más y tener más volumen”.
Otra ventaja es que los clientes de POTS pueden comunicar fácilmente a los consumidores que tienen botellas más sostenibles, 100 % circulares, y además es certificable: “El consumidor pide soluciones más sostenibles, y que sean reales. En el caso de los establecimientos HORECA, algunos ya empiezan a elegir vinos en envases reutilizables para sus cartas, y esto a las bodegas les encanta porque les sirve para distinguirse frente a quien no lo hace”.
PRIMERA PLANTA DE LAVADO MULTIFORMATO PARA DAR SERVICIO A TERCEROS
En cuanto a su planta de lavado, Marta Sainz señala que las plantas de lavado que han existido hasta ahora, por ejemplo en las empresas cerveceras o de refrescos, son para un único formato de botella: “En cambio, nuestra planta es multiformato y está diseñada para dar servicio a terceros. Es asimilable a las que existen en Francia, por ejemplo, que cuenta ya con múltiples plantas como la nuestra. Podemos lavar desde un botellín de cerveza hasta una botella magnum, sin necesidad de hacer grandes ajustes productivos”.
“Nuestra planta tiene una capacidad de 3.000 botellas/hora. Las botellas se someten a un proceso de lavado con agua y sosa, y todo el proceso está certificado a nivel sanitario. Tenemos implantado un sistema de APPCC, se realizan controles durante el proceso y al finalizar las botellas se someten a un control analítico externalizado (se envían muestras al laboratorio para realizar control microbiológico). Además, en su recorrido por nuestra planta, las botellas van colocadas en unas cestas y están separadas unas de las otras para minimizar el scuffing (el rayado que se genera cuando repican entre ellas en las cintas transportadoras)”.
“Respecto a los envases de plástico” —añade Marta—, “hay que tener en cuenta que al someterlos a altas temperaturas pueden producirse migraciones que nosotros no tenemos la capacidad de analizar a día de hoy, pero sí estamos abiertos a analizar todo el proceso y analizar su viabilidad si algún cliente mostrase interés al respecto”.
RECUPERACIÓN DE LAS BOTELLAS
POTS recupera las botellas de cuatro maneras distintas:
• Recuperación directa: la propia bodega, cervecera o empresa, recupera las botellas, las almacena en jaulas y las manda directamente a la planta de POTS. Muchas veces, las propias bodegas tienen actividades de enoturismo, o acuerdos con hoteles, o en la zona hay restaurantes con mucho volumen, que les permiten esta opción. Actualmente, POTS colabora con cerca de 40 productoresen Cataluña.
• Recuperación en canal HORECA: la recuperación la realiza el distribuidor, que en el momento de la entrega de producto, recoge las botellas vacías. POTS lo está haciendo ya, sobre todo en el sector del vino, en la zona de Girona. Marta apunta que POTS apuesta por este modelo de recuperación ya que aprovecha la logística inversa del propio distribuidor.
• Recuperación en supermercados: es el consumidor quien va al supermercado a devolver el envase, y POTS puede recoger los envases en ese punto. “Ya estamos trabajando así con la cadena Veritas. Creemos que la normativa nueva y el tema del Sistema de Depósito, Devolución y Retorno (SDDR) nos puede dar un poco de impulso”, asegura la responsable de POTS.
• Recuperación en conciertos y eventos: ya han trabajado así en las fiestas de La Mercè, El Grec o la Feria del Vino de Sant Andreu de la Barca, por ejemplo. Son puntos de recuperación fácil, porque hay mucho volumen y en uno o dos puntos de recogida se pueden llevar todos los envases con facilidad.
En cuanto a la trazabilidad, tienen desarrollada una aplicación y un sistema de gestión que les permite trazar las cajas de recuperación. “Además, ahora estamos estudiando y buscando socios para desarrollar un sistema de trazabilidad único, porque una necesidad que hay en el sector es saber cuántos ciclos da cada botella de forma unitaria, algo que hasta ahora no se hace. Tenemos una tecnología que creemos que puede funcionar y además disponemos de un PERTE para financiar y desarrollar el proyecto”.
De cara al futuro, Marta lo tiene claro: “Nuestra prioridad es estabilizar nuestra planta y ganar volumen. Luego, nos plantearíamos montar plantas en otros territorios. Actualmente trabajamos con clientes de toda Cataluña, y para hacer crecer el negocio tendríamos que montar más plantas en diferentes puntos del territorio español. Lo bueno es que ya tenemos todo el conocimiento necesario a la hora de montar la planta: el tipo de maquinaria, y otros miles de factores que hay que conocer. En Francia, las plantas de lavado están asociadas en una red, que sería lo que habría que acabar haciendo aquí en España”.
“Al ser la primera planta de lavado que da servicio multiformato para terceros, la parte positiva es que por ahora no tenemos competencia directa, pero al ser los primeros tenemos que ir abriendo camino. Aunque existen muchos estudios, es cuando tocas el terreno cuando cuentas con información más útil. Al estar ya sobre el terreno, desde POTS podemos aportar mucha información tanto a la Administración pública como a los diferentes entes del sector, así que intentamos hacer un poco de pedagogía”.
“En este sentido, animamos a las empresas a explorar la vía de la reutilización de envases: iniciarse en la reutilización y hacer las pruebas no supone una gran inversión, sino que más bien es una adaptación del proceso operativo.
Es importante recordar la importancia de utilizar adhesivos lavables en las etiquetas. Estos adhesivos aguantan en cubitera 5-6 horas sin ningún problema, y luego en el proceso de lavado industrial se desprenden de manera automática. Esto es la clave de la reutilización ya que permite la recuperación y el lavado de cualquier envase. El cambio no tiene ninguna implicación a nivel de diseño de etiqueta: el papel es el mismo, la etiqueta es la misma y el precio es el mismo. De hecho, ya hay muchos de nuestros clientes que han realizado el cambio”.