Brote de salmonelosis relacionado con el consumo de productos a base de sésamo
EFSA
15 de octubre, 2021
Las medidas de control se han implementado desde agosto de 2020, pero se ha informado de casos todavía en septiembre de 2021
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Desde la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) avisan de que cinco países europeos han informado de infecciones por salmonelosis relacionadas con el consumo de productos a base de sésamo como tahini y halva importados de Siria.
Hasta 121 personas se han visto afectadas desde enero de 2019 en Dinamarca, Alemania, Países Bajos, Noruega y Suecia. Varios tipos de Salmonella están vinculados al brote: S. Mbandaka, S. Havana, S. Orion, S. Amsterdam, S. Senftenberg y S. Kintambo.
Los productos están sellados y listos para ser consumidos, lo que sugiere que la contaminación ocurrió antes de que llegaran al mercado europeo.
Las medidas de control en los lotes involucrados se han implementado desde agosto de 2020. Sin embargo, se ha informado de casos todavía en septiembre de 2021, lo que podría deberse a que los productos tienen una vida útil prolongada y se almacenan en los hogares de las personas.
Los científicos de la EFSA y el ECDC concluyeron que todavía existe el riesgo de nuevas infecciones por Salmonella relacionadas con estos productos en la UE / EEE.
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