Cabrales, capital de las Denominaciones de Origen del 28 al 30 de septiembre
Origen España
27 de septiembre, 2022
La DOP Cabrales será la anfitriona de las XIII Jornadas Técnicas y de la Asamblea General de Origen España
Esto Le Interesa
II Congreso de Inocuidad Alimentaria y Sostenibilidad en Valladolid
José María Aierdi: "Normas medioambientales y nivel de financiación"
La Asociación Española de Denominaciones de Origen – ORIGEN ESPAÑA agrupará, del 28 al 30 de septiembre, a Denominaciones de Origen Protegidas (DOP) e Indicaciones Geográficas Protegidas (IGP) de todo el panorama nacional en Cabrales, en concreto en la capital municipal del concejo, Carreña. Las jornadas técnicas y la Asamblea General anual de la asociación estarán organizadas, en esta edición, por el Consejo Regulador de la DOP Cabrales, quien acogerá en su localidad sede a todos los participantes.
Según declaraciones de Jesús González Vázquez, presidente de ORIGEN ESPAÑA, “el pulso del sector de la calidad diferenciada agroalimentaria se toma en nuestras jornadas técnicas, pues es el punto de encuentro sectorial, momento de debate de asuntos actuales y de gran interés. Tenemos un horizonte de cambios legislativos de gran importancia, por ejemplo, además de numerosos asuntos técnicos e institucionales sobre la mesa que requieren debatirlos y trabajarlos, y es en este foro de encuentro donde mejor podemos poner en común nuestros distintos puntos de vista u opiniones, para enfocarse en objetivos factibles y comunes, que repercutan positivamente en las Indicaciones Geográficas agroalimentarias nacionales”.
Además, añade que “por el hecho de haber crecido notablemente en número de asociados en los últimos años, cada vez tenemos más cuestiones técnicas en las que involucrarnos como representantes sectoriales”.
Una oportunidad única, en palabras de la presidenta del Consejo Regulador
Jéssica López Fernández, presidenta del CR DOP Cabrales, comenta que "acoger un evento de estas características supone para la Denominación de Origen Protegida Queso Cabrales una gran oportunidad de presentar al sector las bondades de nuestro producto, nuestro entorno y nuestras gentes. Más aún en una fecha tan especial para nosotros, cuando se cumple el 50º aniversario del Certamen de Queso Cabrales. Una celebración que tendrá su broche de oro acogiendo esta reunión de todas las DOP e IGP de España”.
También indica que “estas jornadas servirán igualmente para que los asistentes puedan conocer de primera mano tanto el proceso de elaboración del Queso Cabrales, segunda DOP más antigua de España, como a sus productores".
Jornadas Técnicas del Congreso
El jueves 29 de noviembre se celebrarán las jornadas técnicas en Casa Bárcena, en Carreña. Consistirán en dos mesas redondas y una ponencia sobre “Publicidad online. Acciones eficaces en RR.SS.”.
La primera mesa redonda lleva por título “Los orígenes de las DOP. Las primeras DOP de queso en ser reconocidas y la importancia de las IGs en el desarrollo de las zonas rurales”, que contará con la participación de Rufino López, primer presidente de la DOP Cabrales; Lorenzo Sarratea, presidente de la DOP Roncal; Pedro Condés, director de organización de la DOP Queso Manchego, y con el responsable de I+D de la DOP Pecorino Romano, Gianfranco Gaias. La coordinación de la mesa estará en manos de Jaime Izquierdo Vallina, comisionado para el Reto Demográfico.
La segunda mesa redonda será sobre “Retos de las IG. El horizonte a nivel legislativo”. Participarán el representante de prensa de la Representación en España de la Comisión Europea, Ioannis Virvilis; la jefa de servicio del Departamento de Operaciones de la Oficina de Propiedad Intelectual de la Unión Europea (EUIPO), Elisa Zaera, y el subdirector general de Control de la Calidad Alimentaria y Laboratorios Agroalimentarios de la DG de la Industria Alimentaria del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA), Javier Maté. Estará moderada por la directora general de Desarrollo Rural y Agroalimentación del Principado de Asturias, Begoña López Fernández. Posteriormente se abrirá un turno de debate.
Convenio colaboración OE - Grupo Caja Rural
El viernes 30 de septiembre ORIGEN ESPAÑA celebrará su Asamblea General en el mismo lugar y, a las 13:00 h, está prevista la firma del convenio de colaboración entre la asociación y Grupo Caja Rural, uno de los principales grupos financieros operantes en España compuesto por 29 cajas rurales y otras entidades participadas. De este modo, Grupo Caja Rural se convierte en el principal patrocinador de la Asociación y muestra la voluntad de ambas partes de colaborar en posibles temas de interés común, siempre redundando en beneficio de las IGP y DOP agroalimentarias españolas.
Más noticias de Industria
Destacadas
Legislación: eliminación del bencen-1,2-diol de la lista de la Unión
Te Recomendamos
Suscripción a 10 números consecutivos de la Revista Alimentaria desde la fecha de la suscripción
Más informaciónLegalimentaria
Base de datos de legislación alimentaria europea, española y comunidades autonómicas