Murcia, epicentro de las Denominaciones de Origen
ORIGEN ESPAÑA
16 de junio, 2023
Los productos agroalimentarios españoles con “denominación de origen” generan un volumen de negocio de más de 1.400 millones de euros
Esto Le Interesa
Espectroscopia de infrarrojo para distinguir leche de vaca A1 y A2
José María Aierdi: "Normas medioambientales y nivel de financiación"
La Asociación Española de Denominaciones de Origen – ORIGEN ESPAÑA ha reunido desde el 14 de junio hasta hoy a Denominaciones de Origen Protegidas (DOP) e Indicaciones Geográficas Protegidas (IGP) de todo el panorama nacional en Murcia. Las jornadas técnicas y la Asamblea General anual de la asociación han estado organizadas, en esta ocasión, por el Consejo Regulador de las Denominaciones de Origen Protegidas Queso de Murcia y Queso de Murcia al Vino, quien ha acogido en Murcia a todos los participantes.
Según declaraciones de Jesús González Vázquez, presidente de ORIGEN ESPAÑA, “el trabajo de la Asociación se ha multiplicado en estos últimos años, con temas destacados sobre la mesa y otros que van cobrando una mayor exigencia de dedicación. La asamblea general de Murcia es, por lo tanto, esencial para conocer el pulso del sector de cara a próximos meses, con temas tan destacados como, por ejemplo, la revisión legislativa de las Indicaciones Geográficas. Además, numerosos asuntos técnicos e institucionales requieren debatirlos y trabajarlos, y es en este foro de encuentro donde mejor podemos poner en común nuestros distintos puntos de vista u opiniones, para enfocarse en objetivos factibles y comunes, que repercutan positivamente en las Indicaciones Geográficas agroalimentarias nacionales”.
Además, añade que “por el hecho de haber crecido notablemente en número de asociados en los últimos años, cada vez tenemos más cuestiones técnicas en las que involucrarnos como representantes sectoriales”.
Una oportunidad única, comenta Adolfo Falagán Prieto, presidente del CR DDOOPP Queso de Murcia y Queso de Murcia al Vino, “para dar a conocer el puntero sector caprino de leche-queso de la Región de Murcia, de calidad diferenciada, capaz de abordar los mercados más exigentes (no en vano el queso de Murcia al Vino es el segundo más exportado de España) y que ha superado la cifra de 1,2 millones de kg anuales de queso DOP certificados”.
También indica que “es un honor organizar el presente evento nacional y agradecemos a ORIGEN ESPAÑA la confianza depositada en nosotros”. Y resalta que todo ha sido posible gracias a la valiosa colaboración de la administración regional (a través de las Consejerías de Agricultura y de Turismo), del Ayuntamiento de Murcia y de Caixabank.
Jornadas Técnicas del Congreso
El jueves 15 de junio se celebraron las jornadas técnicas en el Salón de Actos de la Consejería de Agricultura, en Murcia. Consistieron en una ponencia sobre “Digitalización de la Certificación en Consejos Reguladores” a través de la exposición de dos casos prácticos (uno del propio consejo regulador anfitrión y otro de la IGP Lechazo de Castilla y León) y dos mesas redondas.
La primera mesa redonda llevaba por título “Nuevo Reglamento IIGG: Situación actual y valoraciones previas a su aprobación”, y contó con la participación de Massimo Vittori, director ejecutivo de oriGIn; Marta Garrido, consejera técnica de la subdirección general de Control de la Calidad Alimentaria y laboratorios Agroalimentarios del MAPA, y Francesca Alampi, gerente de proyectos AREPO. La moderación de la mesa estará en manos de Emilio María Dolores Pedrero, Jefe de Servicio de la CARM.
La segunda mesa redonda fue sobre “La vía penal para la defensa de las Denominaciones de Origen y las Indicaciones Geográficas Protegidas”. Participaron el teniente de la UTPJ de la Guardia Civil (GC), Rubén Sanz; Mario Pomares, socio y director del despacho de abogados Berenguer&Pomares, y el magistrado de Instrucción N.º 5 de Almería, Rafael Soriano. La moderación estuvo a cargo de Juan Luis Ortiz, secretario general de la DOP Los Pedroches, ya que recientemente la Justicia ha condenado el uso indebido del término protegido de esta DOP. Posteriormente, se abrió un turno de debate y el acfo fue cerrado por el coronel del estado Mayor de la GC, Juan Carretero.
Los más de 80 representantes de DOPs e IGPs agroalimentarias nacionales que está previsto recibir se desplazarán por la tarde a varias visitas técnicas para conocer más en profundidad las DOPs Queso de Murcia y Queso de Murcia al Vino.
Durante este viernes, ORIGEN ESPAÑA celebrará su Asamblea General en el Instituto de Turismo de la Región de Murcia.
Más noticias de Industria
Destacadas
Te Recomendamos
Suscripción a 10 números consecutivos de la Revista Alimentaria desde la fecha de la suscripción
Más informaciónLegalimentaria
Base de datos de legislación alimentaria europea, española y comunidades autonómicas