Las cinco startups hispanohablantes que impulsarán la innovación agroalimentaria en España y Latinoamérica
Eatable Adventures
19 de junio, 2025
Eatable Adventures selecciona cinco startups para el programa Raíces que abordan desafíos críticos como la seguridad alimentaria, el desperdicio, o la degradación de suelos
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Eatable Adventures, aceleradora Agrifoodtech líder a nivel global, ha desvelado las cinco startups seleccionadas que formarán parte de la primera edición del programa Raíces. Este programa pionero conecta los ecosistemas de innovación agroalimentaria de España y América Latina, y tiene como objetivo llevar las soluciones más disruptivas del mundo hispanohablante al mercado internacional.
Con esta iniciativa, Eatable Adventures extiende su impacto en la aceleración de soluciones innovadoras para la industria agroalimentaria en Europa y América Latina, consolidando su capacidad para conectar talento emprendedor, capital y grandes corporaciones a través de una enfoque global.
Para el desarrollo del programa, la aceleradora ha contado con la colaboración de partners internacionales de primer nivel: ICEX, para impulsar la expansión global de las startups; CNTA, como aliado estratégico en el desarrollo y validación tecnológica de sus soluciones; y grandes multinacionales del sector alimentario como Bimbo Ventures y Alianza Team, que ofrecerán a las startups la oportunidad de colaborar y testar sus soluciones mediante pilotos reales y acuerdos comerciales.
Las startups seleccionadas podrán recibirán hasta un millón de euros de inversión y participarán en un programa de aceleración de alto rendimiento de 16 semanas con dos bootcamps presenciales en Madrid.
Para el proceso, se han recibido más de 175 candidaturas procedentes en un 74 % de Latinoamérica y en un 22,4 % de España, poniendo de manifiesto el potencial emprendedor al otro lado del Atlántico. Las tecnologías con mayor presencia en las aplicaciones han sido agricultura de nueva generación (32,9 %), cadena de valor circular (23,5 %) y salud y nutrición (16,5 %).
Las cinco startups elegidas: el poder de las tecnología críticas para solucionar los desafíos del sector agroalimentario
THE FOOD CHAINERS – El primer marketplace de propiedad intelectual en agroalimentación
Basada en Madrid, esta startup ha desarrollado la primera plataforma Web3 creada para proteger y comercializar activos intangibles en el sector agroalimentario. Su sistema, permite la comercialización de know-how, desarrollos tecnológicos, formulaciones, patentes y conocimiento experto, convirtiéndolos en activos invertibles mediante NFTs y tecnología blockchain. The Food Chainers impulsa la trazabilidad, colaboración y valorización de la innovación en la industria alimentaria.
BEE TECHNOLOGY – Biotecnología para alargar la vida útil en la industria de la proteína animal
Startup chilena enfocada al desarrollo de ingredientes naturales capaces de eliminar bacterias patógenas de riesgo como Listeria, Escherichia coli y Staphylococcus aureus en alimentos frescos extendiendo su vida útil hasta un 76 % sin aditivos sintéticos. Su tecnología de fermentación de precisión permite disminuir pérdidas productivas, optimizar la seguridad alimentaria y ofrecer soluciones sostenibles para la industria global de alimentos, con aplicaciones proyectadas en carnes, embutidos, lácteos, cosmética y protección de cultivos.
KOJI – Fermentación y tecnología para un nuevo universo de sabores
Startup colombiana que combina la fermentación tradicional con bioprocesos avanzados y tecnología de datos para desarrollar ingredientes 100 % naturales, funcionales y trazables a partir de materias primas regenerativas. A través de su plataforma tecnológica, mapean combinaciones entre cepas del hongo Aspergillus oryzae, conocido como Koji, y alimentos biodiversos, permitiendo a empresas crear productos más sabrosos, saludables y sostenibles.
NUNATAK – De la Antártida a los campos para la próxima generación de bioinsumos
La agricultura se enfrenta a suelos degradados y a una disminución en la eficiencia de los fertilizantes. Nunatak, startup argentina, responde a esta crisis desarrollando bioinsumos microbiológicos a partir de microorganismos extremófilos, compatibles con los productos convencionales, y capaces de aumentar la resiliencia climática en entornos extremos como la Antártida. Estos productos mejoran la nutrición, rendimiento y resiliencia climática de los cultivos, respondiendo a la creciente degradación de suelos y la pérdida de efectividad de los fertilizantes
SCIPHAGE – La solución natural a los antibióticos en proteína animal
Esta startup colombiana desarrolla soluciones antibacterianas naturales basadas en bacteriófagos, virus que eliminan bacterias dañinas como la Salmonella, sin afectar a animales ni humanos. Sus productos están diseñados para avicultura y acuicultura, sin dejar residuos ni generar resistencia antimicrobiana, ofreciendo una alternativa natural y eficaz a los antibióticos tradicionales.
“Las startups de Raíces demuestran que la innovación profunda y el compromiso con la sostenibilidad pueden surgir desde cualquier rincón del mundo. Iniciativas como The Food Chainers, Bee Technology, Koji, Nunatak y SciPhage están reescribiendo las reglas del sistema alimentario, aportando soluciones tecnológicas y biológicas de alto impacto frente a desafíos críticos como la seguridad alimentaria, el desperdicio, la resistencia antimicrobiana o la degradación de suelos. Estas compañías no solo están construyendo el futuro del agrifoodtech, están liderando una transformación sistémica que conecta ciencia, propósito y disrupción empresarial”, ha comentado José Luis Cabañero, CEO y fundador de Eatable Adventures.
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