Jorge Jordana, Eduardo López y Silvia Lázaro

#DINagro2024 muestra la unión y la innovación agroalimentaria navarra

Revista Alimentaria

16 de mayo, 2024

Este encuentro profesional ha analizado la situación de la cadena de valor, desde la generación de empleo hasta tendencias en innovación y foodtech



Este martes 14 de mayo se ha celebrado la II Jornada de la Industria Agroalimentaria de Navarra (DINAGRO), organizada por Diario de Navarra y patrocinada por CaixaBank, Norgestion y Puerto de Bilbao, además con la colaboración de NAGRIFOOD, SOLIDUS VIDECARTCNTA, UAGN, UCAN y Alinar.
 
Este segundo encuentro profesional del sector agroalimentario ha tenido el objetivo de analizar la situación de toda la cadena de valor, desde la generación de empleo pasando por las tendencias en innovación, el foodtech o las claves para afrontar los retos de esta importante industria de la Comunidad Foral.  

Jorge Jordana, fundador del Centro Nacional de Tecnología y Seguridad Alimentaria (CNTA) y patrono en el Instituto Madrileño de Estudios Avanzados en Alimentación, realizó la apertura de evento, denunciando la falta de escucha al sector a la hora de redactar normativas y la persecución al plástico en el sector agroalimentario.

 

Jorge Jordana fue muy crítico con la Unión Europea, a la que tachó de haber “haber perdido el rumbo”, dada la excesiva burocracia y regulación del sector agroalimentario desde los órganos europeos que, ha subrayado, no tienen en cuenta al sector primario y elaborador. De la Unión Europea también dijo que "nos hemos quedado con la bandera de la sostenibilidad, pero nos hemos quedado solos".

La marca de fabricante fue otro de los puntos que abordó Jordana. Puntualizó que, en estos momentos, la marca de distribuidor ha superado el 50 %, y que se trata de una marca que no arriesga, puesto que no innova, a diferencia de la marca de fabricante.

También habló de la colaboración público-privada, de la cual se habla mucho en los últimos años, aunque ya se realizaba desde el año 84.

Respecto al ataque que sufre el sector por la cuestión de los microplásticos, recordó que, teniendo en cuenta la evidencia científica, hay otros sectores que producen más microplásticos que el sector agroalimentario.
 

La jornada continuó con la firma del acuerdo de colaboración de los principales agentes del sector agroalimentario en Navarra -agricultores, cooperativas e industria alimentaria- en el marco del 'Día de la Industria Agroalimentaria (DINagro)', organizado por Diario de Navarra en Baluarte. En concreto, los representantes del sector fueron Cayo Martínez (ALINAR), Esther Burgui (UCAN) y Félix Bariáin (UAGN).


A continuación, se celebró una mesa redonda titulada Dificultades y estrategias para mejorar el empleo, que contó con Eduardo López (consejero delegado de The Real Green Food); Luis Martínez-Gisasola (director de Recursos Humanos de Elaborados Naturales); Alejandro Martínez (consejero delegado del Grupo Alimentario IAN); Malena San Millán (gerente de la Cooperativa de Ovino y Vacuno de Navarra COOVA), y David Navarro (agricultor de Tudela y miembro de la Ejecutiva de UAGN).

Abordaron las dificultades que supone la falta de mano de obra en el campo y hablaron sobre las medidas necesarias para atraer trabajadores a la agroindustria, como más sueldo, menos absentismo y mejorar la imagen.

 

La siguiente mesa redonda llevó por título La visión de la mujer desde los distintos eslabones de la cadena alimentaria, y en ella reclamaron reconocimiento y derechos en el mundo rural. Participaron Maite Muruzabal, directora de la Fundación Grupo AN (Alimentación Natural); Cristina Lecumberri, directora de relaciones institucionales de Congelados de Navarra; Begoña Liberal, vicepresidenta de UAGN y agricultora de Orisoain, y Silvia Lázaro, ganadera ganadora del premio al Mejor Queso de España.


Para finalizar, la última mesa se centró en Liderazgo en innovación y foodtech ante los desafíos de la cadena de valor agroalimentaria, con Iván Lütolf, presidente y Fundador de Agrotech España; Estefanía Erro, directora de marketing e innovación de CNTA; Lucas Irisarri, director de Marketing de Grupo Foody´s; Fernando Canales, Solidus Innova Manager. La moderadora fue Sandra Aguirre, gerente de Nagrifood. En ella se habló del futuro de los alimentos, del FoodTech y de las investigaciones para llegar a  lograr alimentos que permitan adelgazar, entre otros temas.


Puedes seguirnos


Te Recomendamos


Suscríbete a nuestra revista

Suscripción a 10 números consecutivos de la Revista Alimentaria desde la fecha de la suscripción

portada revista alimentaria Más información

Aviso de Cookies

Utilizamos cookies propias y de terceros para mejorar la experiencia del usuario a través de su navegación. Si continúas navegando aceptas su uso.Política de Cookies.



Saber más