Proyecto EatItAll
El proyecto EatItAll, que se encuentra en su primer año de ejecución, tiene como objetivo general mejorar la calidad de vida y el acceso a una alimentación saludable a las personas con enfermedades cardiometabólicas, mediante el diseño y desarrollo de productos alimenticios personalizados y sostenibles, considerando sus necesidades clínicas y nutricionales.
El consorcio del proyecto está integrado por JUAN Y JUAN INDUSTRIAL, SLU (Grupo Vicky Foods) (coordinador); DIFUSION COMUNICACION INTEGRAL; el Instituto de Investigación Sanitaria y Biomédica de Alicante (ISABIAL) y la Universidad de Alicante, que participa con el siguiente equipo: Yoan Gutiérrez Vázquez (coordinador), Rafael Muñoz Guillena, Andrés Montoyo Guijarro, Stela Saquete Boro, Sonia Vázquez Pérez, Miguel Lloret Climent, Mar Bonora Ortega y Miquel Canal Esteve.
En cuanto a sus objetivos específicos, se trata de los siguientes:
• Analizar las necesidades nutricionales de personas con enfermedad cardiometabólica (ECM) atendidas en el departamento del Hospital General Universitario de Alicante a través del análisis de historias clínicas electrónicas (HCE).
• Investigar y desarrollar algoritmos de análisis avanzado de texto con técnicas de PLN, que permitan la extracción de conocimiento y la exploración semántica de recomendaciones nutricionales a partir de las HCE.
• Construir una plataforma de almacenamiento de resultados clínicos y de seguimiento de las necesidades nutricionales detectadas de las personas con ECM.
• Detectar los perfiles clínicos a partir de las necesidades nutricionales identificadas y desarrollar un producto alimenticio ad hoc.
• Desarrollar un estudio de intervención ajustado a los perfiles detectados y su impacto sobre la evolución clínica de las personas con ECM.
• Difundir la plataforma desarrollada en el sector agroalimentario para fomentar la personalización de los productos alimenticios según las tendencias de consumo y las necesidades nutricionales de la población.
En este primer año de ejecución se ha estado trabajando en la obtención y caracterización de datos (ej. Historial Clínicas Electrónicas y Guías Clínicas); creación de reglas clínicas, investigación y desarrollo de algoritmos para extraccion de conocimiento a partir de los datos; e integración de componentes en la plataforma EATITALL, la cual se encuentra también en desarrollo. De todas estas tareas se han obtenido primeras versiones y resultados preliminares que validan la propuesta en su estado inicial.
BENEFICIOS QUE PUEDE APORTAR ESTA PLATAFORMA A LA INDUSTRIA
Este proyecto plantea una investigación industrial basada en tecnologías desarrolladas dentro de la Inteligencia Artificial. Todo para optimizar el desarrollo de ingredientes, formulaciones y alimentos funcionales, mediante una plataforma que permita identificar necesidades nutricionales de los consumidores a partir del aprendizaje del Gold Standard clínico. La herramienta EATITALL aplicará este aprendizaje basado en la evidencia clínica para que las empresas agroalimentarias descubran las necesidades nutricionales de la población. El conocimiento extraído permitirá la puesta en el mercado de líneas de productos que favorezcan la prevención de enfermedades crónicas y una alimentación más saludable.
El monitoreo de los parámetros fisiológicos y el seguimiento individualizado durante el ensayo clínico permitirá validar los nuevos desarrollos que, según dicho resultado, podrán entrar en un ciclo de mejora continua, para servir de modelo para otras empresas del sector agroalimentario.
Se trata de un proyecto financiado por el Programa Comunitat Valenciana Fondo Europeo de Desarrollo Regional (FEDER) 2021-2027 y la Agència Valenciana de la Innovació (AVI) /// EATITALL (INNEST/2023/10). Ha sido el proyecto mejor valorado en la convocatoria AVI Proyectos estratégicos en cooperación -Convocatoria 2023 (https://innoavi.es/wp-content/ uploads/2023/08/230801_concesion_ESTRATEGICOS.pdf)