Centro Tecnológico CIDAF
El Centro Tecnológico CIDAF (Granada) es un centro de referencia en la I+D+i de ingredientes bioactivos y alimentos funcionales, cuya misión es generar y transferir nuevos conocimientos científicos, contribuyendo a la sostenibilidad y desarrollo económico y social del sector agroalimentario, nutracéutico y cosmético.
En CIDAF abordamos todas las etapas del proceso de I+D en ingredientes bioactivos, desde la planificación de proyectos hasta el desarrollo de prototipos piloto, proporcionando soporte científico- técnico a nuestros clientes y considerando sus necesidades, estando especializados en desarrollos a medida.
Nuestras principales áreas de actividad son:
- Alimentación funcional y salud.
- Revalorización de subproductos y bioeconomía circular en la industria agroalimentaria.
- Biotecnología de compuestos bioactivos.
- Obtención de nuevos extractos bioactivos mediante tecnologías convencionales y Green (PLE, SFE, MAE, etc.).
- Salud animal.
- Metabolómica dirigida y no dirigida de compuestos bioactivos y patologías de diversa índole.
- Dermocosmética.
CIDAF dispone de tecnologías novedosas para:
- Extracción, purificación, secado y microencapsulación de ingredientes bioactivos.
- Identificación y cuantificación de compuestos bioactivos en cualquier matriz (vegetal, alimenticia, biológica) mediante plataformas analíticas de alta resolución.
- Evaluación de la bioactividad mediante diferentes ensayos bioquímicos y enzimáticos.
CIDAF es un centro tecnológico especializado en la validación de procesos y tecnologías a nivel preindustrial y posee una Planta Piloto dotada con equipamiento de última generación que permite:
- Obtención de extractos a nivel preindustrial con un equipo macerador-percolador de volúmenes de hasta 200 L y concentración a vacío.
- Separación líquido/líquido o sólido/ líquido con centrífuga ATEX con caudales de alimentación de 500 L/h.
- Obtención de concentrados proteicos a partir de nuevas fuentes mediante diferentes tratamientos de molturación y triturado, secado (IR), digestiones enzimáticas con tanques fermentadores de hasta 250 L y decánter centrífugo con capacidades que oscilan entre los 300 y 1000 L/h.
Además de los procesos descritos anteriormente, posee tecnologías para la puesta a punto y validación preindustrial de diferentes procesos: fraccionamiento con filtración por membranas, tratamientos térmicos (UHT o autoclave), microencapsulación o secado con spray-drying, elaboración de cápsulas de gelatina dura, etc.
En CIDAF podemos ayudarte desde la idea hasta el desarrollo piloto del producto final. El centro desarrolla multitud de servicios de investigación en colaboración con el tejido industrial a través de proyectos financiados en convocatorias competitivas regionales, nacionales y europeas (CDTI, CTA, CIEN, FEDER-Innterconecta, Retos Colaborativos, Grupos Operativos, Horizonte Europa, etc.).
En la actualidad, el centro también está desarrollando varios proyectos, uno de los cuales se va a describir con mayor detalle a continuación.
PROYECTO DE REVALORIZACIÓN DE LA UVA PASA DE LA AXARQUÍA MALAGUEÑA
Este estudio, desarrollado por CIDAF con financiación de la Consejería de Agricultura, Ganadería, Pesca y Desarrollo Sostenible de la Junta de Andalucía, a través de Agencia de Gestión Agraria y Pesquera de Andalucía (AGAPA), ha tenido como objetivo principal la revalorización de la uva pasa como alimento y el fomento de su consumo por la población general y susceptible de desarrollar diversas patologías por su potencial actividad neuroprotectora gracias a su contenido en compuestos bioactivos.
En una primera fase del proyecto se estudió en detalle la uva pasa de la variedad moscatel procedente de la Axarquía malagueña, optimizándose un procedimiento adecuado para la extracción de los compuestos fenólicos bioactivos presentes en las uvas pasas y sus pedúnculos mediante extracción asistida por microondas, para llevar a cabo la posterior caracterización cualitativa y cuantitativa de los compuestos bioactivos presentes en los extractos obtenidos y determinándose su capacidad neuroprotectora in vitro.
Como resultado del estudio realizado en esta primera etapa, se optimizó la metodología para la extracción y análisis de los compuestos fenólicos con potencial efecto neuroprotector de la uva pasa de la región de la Axarquía y se evaluó el potencial neuroprotector de los distintos extractos fenólicos mediante ensayos de inhibición enzimática. Los datos de inhibición para la acetilcolinesterasa mostraron para la mayoría de los extractos un porcentaje de inhibición positivo, alcanzando el extracto óptimo un valor del 65.8%, lo que demostró que estos compuestos presentes en las uvas pasas podrían actuar como inhibidores del deterioro cognitivo.
En la segunda fase del proyecto se realizó un estudio piloto aleatorizado de intervención nutricional para evaluar el potencial efecto neuroprotector en humanos de la uva pasa moscatel de la Axarquía en una población diana de mujeres post-menopáusicas ya que numerosos estudios relacionan la disminución de estrógenos producida durante la menopausia con un deterioro leve en algunas de las funciones cognitivas.
Esta circunstancia determinó la idoneidad de esta población para evaluar el efecto neuroprotector de este producto. El estudio se llevó a cabo sobre 38 voluntarias menores de 65 años, cognitivamente sanas que se dividieron entre el grupo de intervención, que consumió raciones de 15-20 g de uvas pasas de forma diaria durante 30 días, y el grupo control, que se abstuvo de consumir uvas pasas y otros productos derivados de la vid durante la duración del ensayo. La variable principal del estudio fue la puntuación obtenida en el Mini-Mental test que se evaluó al inicio del estudio y al finalizar la intervención.
Aunque el análisis estadístico de los resultados obtenidos no mostró diferencias significativas entre el grupo intervención y el control, la propuesta de CIDAF, como perspectiva futura, es abordar el estudio del efecto neuroprotector de la uva pasa en humanos ampliando la población, haciendo el seguimiento del efecto mediante el análisis de biomarcadores en plasma y empleando extractos enriquecidos en los compuestos bioactivos responsables de dicha actividad en forma de suplemento nutricional.
Conoce más en www.cidaf.es.