Jornada técnica: Recursos genéticos de leguminosas. Conservación y utilización
INIA-CSIC
16 de mayo, 2025
Tendrá lugar el próximo 5 de junio en Alcalá de Henares
Esto Le Interesa
Proyecto Smart Protein: taller sobre sus principales resultados
Proyecto 3SLEKA: innovación en ingredientes a partir de leguminosas
Técnica basada en CRISPR-Cas9 para optimizar la producción ganadera
El próximo jueves 5 de junio de 2025 se celebrará en Alcalá de Henares la Jornada Tecnica RELEG-AEL "Recursos genéticos de leguminosas. Conservación y Utilización".
Inscripción obligatoria a través del siguiente enlace:
A continuación, compartimos el programa de la jornada:
10:00-10:15 Presentación de la Jornada.
Manuel Peinado (Director del RJB de la Universidad de Alcalá), Luis M. Guasch (Director del CRF, INIA-CSIC), Diego Rubiales (Coordinador de RELEG y Presidente AEL) y Lucía de la Rosa (Organización de la Jornada, INIA-CSIC)
10:15-11:00 NECESIDADES DEL SECTOR
• Resultados de la encuesta de necesidades de los agricultores en el sector de las leguminosas (Paula Sánchez, UPA)
• LEGUMES. Opiniones y encuestas sobre cadena de valor de leguminosas (Elisa Pizarro/Eleonora Barilli, IAS-CSIC)
• Visión de la Asociación de Legumbristas de España (Francisco Burcol, ALE)
• Necesidades de leguminosas en el sector de fabricación de pienso (Ana Hurtado, CESFAC)
11:00-11:30 Café
11:30-12:15 MEJORA Y REGISTRO DE VARIEDADES
• Visión de los productores de semilla (José Aurelio Navarro, APROSE)
• Propiedad intelectual (María Serrano, ANOVE)
• Proceso de registro de variedades y coordinación de ensayos de VA (José Antonio Sobrino Maté, OEVV MAPA)
• Proceso de registro de variedades DHE (Antonio Escolano, INIA-CSIC)
• Posibilidades de Contratación de Obtenciones Vegetales en el CSIC (Antonio Jiménez-Escrig, VATC-CSIC)
12:15-13:00 Coloquio
13:00-14:00 ¡INNOVACIÓN EN MARCHA!
• Grupo Operativo Prolegara: producción y puesta en valor de legumbres singulares de Aragón (Cristina Mallor, CITA)
• Nuevos cultivos: Soja
(David Ruíz, Calidad Pascual SAU)
• Actividades de la MBG-CSIC en recuperación e innovación gastronómica en leguminosas (Antonio de Ron y Paula Rodiño, MBG-CSIC)
• Proyecto VALEME
(Laura Martínez, Semillas Batlle)
• La garbancera madrileña (José Ignacio Brunete)
• Innovación gastronómica en leguminosas (Almudena Lázaro, IMIDRA)
14:30 Comida-coloquio ofrecida por RELEG en el Jardín Botánico de Alcalá
16:00-18:00 VISITA A LAS INSTALACIONES DEL CRF DEL INIA CSIC (Finca La Canaleja)
Real Jardín Botánico de la UA: https://maps.app.goo.gl/QEazHJsP8doFYci2A
Centro de Recursos Fitogenéticos (INIA-CSIC): https://maps.app.goo.gl/XhMYACR2cMCSgH8HA
Inscripción obligatoria a través del siguiente enlace:
https://saco.csic.es/apps/forms/s/9J3zfY2iJryN2wxwqFYMcCnG
Más noticias de Industria
Destacadas
Te Recomendamos
Suscripción a 10 números consecutivos de la Revista Alimentaria desde la fecha de la suscripción

Legalimentaria
Base de datos de legislación alimentaria europea, española y comunidades autonómicas
