Cartel de la Jornada técnica. Foto: INIA-CSIC

Jornada técnica: Recursos genéticos de leguminosas. Conservación y utilización

INIA-CSIC

16 de mayo, 2025

Tendrá lugar el próximo 5 de junio en Alcalá de Henares



El próximo jueves 5 de junio de 2025 se celebrará en Alcalá de Henares la Jornada Tecnica RELEG-AEL "Recursos genéticos de leguminosas. Conservación y Utilización".

Inscripción obligatoria a través del siguiente enlace:

https://saco.csic.es/apps/forms/s/9J3zfY2iJryN2wxwqFYMcCnG

 

A continuación, compartimos el programa de la jornada:

 

10:00-10:15 Presentación de la Jornada.

Manuel Peinado (Director del RJB de la Universidad de Alcalá), Luis M. Guasch (Director del CRF, INIA-CSIC), Diego Rubiales (Coordinador de RELEG y Presidente AEL) y Lucía de la Rosa (Organización de la Jornada, INIA-CSIC)

 

10:15-11:00 NECESIDADES DEL SECTOR

• Resultados de la encuesta de necesidades de los agricultores en el sector de las leguminosas (Paula Sánchez, UPA)

• LEGUMES. Opiniones y encuestas sobre cadena de valor de leguminosas (Elisa Pizarro/Eleonora Barilli, IAS-CSIC)

• Visión de la Asociación de Legumbristas de España (Francisco Burcol, ALE)

• Necesidades de leguminosas en el sector de fabricación de pienso (Ana Hurtado, CESFAC)

 

11:00-11:30 Café

 

11:30-12:15 MEJORA Y REGISTRO DE VARIEDADES

• Visión de los productores de semilla (José Aurelio Navarro, APROSE)

• Propiedad intelectual (María Serrano, ANOVE)

• Proceso de registro de variedades y coordinación de ensayos de VA (José Antonio Sobrino Maté, OEVV MAPA)

• Proceso de registro de variedades DHE (Antonio Escolano, INIA-CSIC)

• Posibilidades de Contratación de Obtenciones Vegetales en el CSIC (Antonio Jiménez-Escrig, VATC-CSIC)

 

12:15-13:00 Coloquio



13:00-14:00 ¡INNOVACIÓN EN MARCHA!

• Grupo Operativo Prolegara: producción y puesta en valor de legumbres singulares de Aragón (Cristina Mallor, CITA)

• Nuevos cultivos: Soja
  (David Ruíz, Calidad Pascual SAU)

• Actividades de la MBG-CSIC en recuperación e innovación gastronómica en leguminosas (Antonio de Ron y Paula Rodiño, MBG-CSIC)

• Proyecto VALEME
(Laura Martínez, Semillas Batlle)

• La garbancera madrileña (José Ignacio Brunete)

• Innovación gastronómica en leguminosas (Almudena Lázaro, IMIDRA)

 

14:30 Comida-coloquio ofrecida por RELEG en el Jardín Botánico de Alcalá

 

16:00-18:00 VISITA A LAS INSTALACIONES DEL CRF DEL INIA CSIC (Finca La Canaleja)


Real Jardín Botánico de la UA: https://maps.app.goo.gl/QEazHJsP8doFYci2A
Centro de Recursos Fitogenéticos (INIA-CSIC): https://maps.app.goo.gl/XhMYACR2cMCSgH8HA

 

Inscripción obligatoria a través del siguiente enlace:

https://saco.csic.es/apps/forms/s/9J3zfY2iJryN2wxwqFYMcCnG



 


Puedes seguirnos


Te Recomendamos


Suscríbete a nuestra revista

Suscripción a 10 números consecutivos de la Revista Alimentaria desde la fecha de la suscripción

portada revista alimentaria Más información

Aviso de Cookies

Utilizamos cookies propias y de terceros para mejorar la experiencia del usuario a través de su navegación. Si continúas navegando aceptas su uso.Política de Cookies.



Saber más