Paté

Oleogel de cera de abejas para sustituir grasa animal

Revista Alimentaria

6 de octubre, 2021

Este ingrediente imita las características de la grasa de cerdo, habitualmente utilizada para formular patés y otros productos cárnicos



El reemplazo de la grasa animal por oleogeles de aceites vegetales y ceras naturales impactaría directamente en la calidad de vida de las personas, ya que promueve la prevención de enfermedades crónicas relacionadas con la dieta -como las enfermedades cardiovasculares- debido a la reducción de grasas saturadas.

Las salchichas, patés y jamones, entre otros, son conocidos técnicamente como productos cárnicos. Son preparados, total o parcialmente, con carnes, despojos, grasas y subproductos comestibles que proceden de los animales de abasto (vacas, cerdos, etc.), siendo uno de los grupos de alimentos que más aportan a la ingesta total de grasa y grasa saturada en la dieta, por lo que se recomienda un consumo moderado.

En 2010, la Organización Mundial de la Salud (OMS) y la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y Agricultura (FAO) recomendaron limitar el consumo de grasas saturadas a valores inferiores al 10% de la ingesta calórica diaria total, y aumentar el consumo de grasas monoinsaturadas y poliinsaturadas, abundantes en los aceites vegetales y aceite de pescado.

 

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Este artículo se encuentra en la revista Nº 527

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