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La pasada semana, la Comisión publicó una propuesta para el ahorro de gas de cara al invierno, donde destaca la importancia crítica de la cadena de suministro seguro de gas para mantener la seguridad alimentaria; una propuesta que fue respaldada por el sector agroalimentario comunitario.
Las asociaciones de la cadena agroalimentaria Copa-Cogeca, Primary Food Processors (PFP) y FoodDrinkEurope han instado a los Estados a seguir la recomendación de la Comisión de que reconozcan la cadena alimentaria como un sector crítico en sus planes nacionales de emergencia en el contexto de la guerra en Ucrania.
Cualquier interrupción en el suministro de gas dificultaría la disponibilidad de productos agrícolas e impediría que los fabricantes de alimentos y piensos operen a plena capacidad. Esto podría suponer un riesgo de escasez de alimentos para consumo humano y de piensos para animales.
Pekka Pesonen, Secretario General de Copa-Cogeca, dijo: "Durante el año pasado, los costos de la electricidad, el gas natural, los fertilizantes, el combustible para el transporte y la mano de obra externa han aumentado dramáticamente, lo que ya está teniendo un grave impacto en los agricultores europeos y en el sector agroalimentario de la UE en su conjunto. Estas dificultades existentes se verían exacerbadas por el racionamiento de gas, lo que tendría un impacto adicional en la disponibilidad y asequibilidad de los alimentos y piensos. La Comunicación envía un mensaje claro a los Estados miembros: dar prioridad al sector agroalimentario acceso al suministro de gas, justo detrás de los hogares y los hospitales».
Huuber Schere, presidente de PFP, declaró: "Los procesadores de alimentos primarios dependen en gran medida del gas. Si no se da prioridad en caso de racionamiento de gas, es posible que algunas plantas no puedan continuar sus operaciones, lo que lleva al desperdicio de materias primas perecederas y a la presión sobre la disponibilidad y los precios de una gran variedad de productos, tanto alimentarios como no alimentarios esenciales".
Dirk Jacobs, Director General de FoodDrinkEurope, añadió: "Los fabricantes de alimentos y bebidas procesan productos agrícolas en un proceso continuo que es incompatible con un enfoque de 'stop and go'. Cualquier interrupción en el suministro de gas podría tener un impacto significativo en el volumen total de alimentos y piensos que se pueden producir. Es bueno que la Comisión Europea reconozca el papel estratégico que desempeña la cadena de suministro agroalimentario en la UE. Confiamos en que los Estados Miembros tendrán en cuenta su asesoramiento".
Desde las organizaciones del sector agroalimentario, continúan comprometidos a trabajar juntos para mantener un suministro fiable de alimentos a los consumidores en Europa y fuera de ella y están dispuestos a continuar el diálogo con las instituciones de la UE sobre el seguimiento de la evolución del mercado y la situación del suministro de energía.
España ahorrará la mitad que sus socios europeos
La reducción del 15% en el uso de gas que pedía la Comisión Europea a los socios comunitarios para el próximo invierno oscilará entre el 7 y el 8% en el caso de España. Nuestro país, al igual que Portugal, que también se beneficia de esta exención, cuenta con infraestructuras que permiten la exportación de gas. Como dijo la ministra de Transición Ecológica, Teresa Ribera, «España es hoy el puerto de entrada más importante de la Unión Europea de gas natural licuado. Reexportamos el 20% del que importamos y estamos en condiciones de fortalecer esas capacidades».
El acuerdo fue sellado prácticamente por unanimidad, con el voto en contra de Hungría, ante la amenaza de un invierno más gélido de lo habitual y por temor al chantaje de Putin. Por otra parte, el pacto también ha rebajado la capacidad de Bruselas para declarar una reducción de consumo de gas obligatoria.
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