Tomás de la Calzada – CEO / Javier Cisneros – CTO
Blue Marine Oil (https://bluemarineoil.com)
Blue Marine Oil es una start-up especializada en la revalorización de descartes procedentes de la pesca y la acuicultura, tanto de pescado como de moluscos y crustáceos. A partir de ellos obtenemos compuestos bioactivos y sustancias de alto valor.
En cuanto a su origen, fue fundada en junio de 2022 con el objetivo de desarrollar productos de interés para diferentes sectores, a partir de aceite de pescado. Con esta idea de negocio fue seleccionada para la Business Factory Food, impulsada por el Clúster Agroalimentario Gallego y la Axencia Galega de Innovación (GAIN), entre otros.
A partir del know how adquirido durante su estancia en la aceleradora, así como consecuencia del proceso de investigación llevado a cabo, Blue Marine Oil decidió focalizar su actividad en la valorización de subproductos y descartes de pescados, para más tarde incorporar también los descartes y subproductos de moluscos (conchas) y crustáceos (cáscaras o exoesqueletos).
TECNOLOGÍAS PARA LA REVALORIZACIÓN DE DESCARTES
A día de hoy, Blue Marine Oil utiliza las siguientes tecnologías y procesos de valorización:
• Extracción asistida por ultrasonidos y microondas.
• Procesos de hidrólisis química, biológica y enzimática.
• Producción de sales orgánicas de calcio.
• Extracción y purificación de moléculas pequeñas.
• Caracterización fisicoquímica de sustancias.
• Técnicas de caracterización: NMR, LCMS, GC- MS, FTIR, TEM, SEM, AE...
• Análisis microbiológico.
Gracias a estas tecnologías, Blue Marine Oil obtiene compuestos bioactivos e ingredientes de interés para desarrollar diversos productos:
• Aceite de pescado rico en ácidos omega 3.
• Proteínas hidrolizadas.
• Colágeno hidrolizado marino.
• Ácido hialurónico.
• Condroitín sulfato.
• Quitosano.
• Sales orgánicas de calcio.
Actualmente, disponemos de dos productos cuya formulación está en fase final y listos para empezar a ser comercializados en las próximas semanas:
• Snacks para mascotas a base de proteína de diferentes especies de pescado, incluyendo en algunas formulaciones de vísceras de pulpo y/o chipirón.
• Correctores vitamínicos para el tratamiento de hipocalcemias del ganado vacuno, ovino y caprino.
Cabe señalar que el Modelo de Negocio de Blue Marine Oil es doble:
1) Partner Tecnológico para implementar modelos de economía circular en empresas generadoras de descartes y subproductos de animales acuáticos (conserveras, transformadoras, cocederos, etc.) y que no los estén valorizando. Estos descartes acarrean costes económicos, incomodidades logísticas y, además, impacto medioambiental con posibles consecuencias sancionadoras. En este caso, nuestra aportación es transformar un coste en un ingreso; un descarte en una materia prima de gran valor para el desarrollo de nuevos productos; una incomodidad en una puerta abierta a nuevas líneas de negocio, diversificación de vías de ingresos y aumento de rentabilidad.
2) Desarrollador de productos como los mencionados anteriormente, siempre transformando biomasa marina con tecnologías que permitan una valorización de alto valor añadido para el mercado.
COLABORACIONES Y PROYECTOS DE INVESTIGACIÓN
Actualmente colaboramos con tres empresas y varios centros de investigación, como por ejemplo Asincar, el clúster agroalimentario asturiano.
Además, estamos participando en la aceleradora Incubazul, impulsada por la Zona Franca de Cádiz y Telefónica Open Future
En cuanto a proyectos de investigación, estamos participando en uno para la obtención de colágeno a partir de dos especies concretas de pescado; otro para el desarrollo de formulaciones premium de snacks, acordes a los requisitos nutricionales demandados por los perros; y otro para el tratamiento de nuestro corrector vitamínico en una cabaña de 100 vacas nodrizas.
Por lo que se refiere al futuro, nuestro principal objetivo es conseguir financiación y/o inversores para disponer de nuestra propia planta de valorización. Por otro lado, seguiremos trabajando para optimizar el proceso de obtención de nuestros ingredientes y compuestos bioactivos, así como para obtener quitosano de alta pureza a partir de exoesqueletos de langostinos, camarones y gambas.