Mariano Oto, Director General de NUCAPS
NUCAPS es una startup biotecnológica navarra especializada en el diseño y fabricación de ingredientes nutricionales Health Inside con bioactivos y probióticos, microencapsulados con proteínas naturales, para mejorar la nutrición y la salud. La empresa fue fundada en 2017 por los que siguen siendo sus principales propietarios: la Universidad de Navarra, el centro tecnológico de alimentación CNTA y una empresa farmacéutica (ARDENA); cuenta además con el apoyo financiero del Gobierno de Navarra y de Clave Capital.
Cuenta con dos laboratorios y plantas piloto donde trabajan sus 10 empleados, y ha experimentado un crecimiento exponencial en los últimos meses, cerrando recientemente una ronda de financiación para la expansión internacional con CAPSA FOOD; nuestros servicios y productos se venden ya en 11 países de Europa y Latinoamérica y planteamos la expansión a Estados Unidos y Asia en mercados de alimentación, nutracéutico, farmacéutico, cosmético, y en alimentación animal. La empresa tiene un total de cinco patentes internacionales, validadas en 24 países. Nucaps mejora la salud de las personas ya que ayudamos a producir mejores suplementos, medicamentos y alimentos al hacer que los ingredientes bioactivos sean estables, fáciles de absorber, saludables y naturales. El microencapsulado proteico logra la protección y mejora de los activos introducidos en las nanocápsulas, dotándolos, sin afectar a las propiedades organolépticas del producto final, de una mayor eficacia y vida útil.
Esta innovadora tecnología aumenta la absorción de los bioactivos hasta en 30 veces con un menor coste que con las tecnologías actuales (hasta un 70%) y podemos aumentar la vida útil de un probiótico de unos pocos días a varios meses.
Nuestro producto es un polvo seco, que se puede disolver en cualquier líquido, que puede comprimirse, envasarse en una cápsula, o incorporarse en la comida y bebida, resistiendo incluso procesados térmicos. y utilizamos para ello únicamente proteínas naturales, principalmente vegetales, eliminando el uso de estabilizantes, conservantes, aditivos, azúcares, lípido productos sintéticos y artificiales, etc.
Los ingredientes microencapsulados y los probióticos serán ampliamente utilizados en pocos años; las enfermedades relacionadas con la dieta (enfermedades cardíacas, obesidad, diabetes...) son ahora la principal causa de muerte en los países occidentales, alrededor del 20% de las muertes en todo el mundo están relacionadas con una mala alimentación y el 80% de la población tiene dificultades para acceder a una dieta saludable. Esto está aumentando en todo el mundo la demanda de suplementos dietéticos, alimentos funcionales y nutracéuticos.
Pero los fabricantes tienen grandes dificultades para crear productos innovadores, los resultados muestran mal sabor, o poca estabilidad, o no tienen un efecto real en la salud y son muy caros. La encapsulación con proteínas alimentarias es una tecnología de procesamiento novedosa que mejora el costo de fabricación, la naturalidad, la nutrición y el rendimiento de los ingredientes alimentarios.
La tecnología de NUCAPS ha demostrado su potencial disruptivo en nutrición y salud como lo demuestran los diversos reconocimientos internacionales recibidos (Premio a la mejor “DeepTech Technology” 2022 (Transfiere); Premio Alimenta Navarra a la Innovación 2021; FoodTech StarUp más innovadora del 2021 (Food4Future); Recomendación especial como “Future of Nutrition” 2020 (FI Ingredients); entre otros). Estamos teniendo importantes colaboraciones con la industria alimentaria como empresas como TetraPak y Nestlé en el sector lácteo, o ABinBev en el sector de las bebidas, Barry Callebout en chocolates, Grupo Costa en productos cárnicos y alimentación animal y con una importante multinacional en el desarrollo de productos para panadería y bollería; también se está trabajando en proyectos para el sector oleícola, vitivinícola y dulces.
En la próxima feria internacional de VITAFOODS en Ginebra, se presentará una gama de productos NUCAPS desarrollados en colaboración con la empresa belga VESALE de probióticos microencapsulados para la mejora del sistema inmunológico. Estos probióticos, naturales y hechos a la medida para ser utilizados en matrices alimentarias: en polvo, lácteos, bebidas y panadería, tienen la mitad de coste y una eficacia y vida útil superior demostrada gracias a la termorresistencia durante el proceso industrial y a una mayor gastrorresistencia para prevenir y solucionar los trastornos de la microbiota, mejorando el bienestar digestivo y la salud humana.
Los pasos previstos para seguir avanzando se orientan por un lado en continuar el desarrollo para terceros de nuevos productos que faciliten la vida cotidiana del consumidor y que a la vez tengan un perfil nutricional saludable adaptado a las nuevas tendencias, aptos para veganos y vegetarianos, libres de alérgenos y de aditivos, gracias a la incorporación de principios activos, antioxidantes, vitaminas, minerales, extractos naturales y probióticos protegidos mediante su encapsulación con proteínas alimentarias que garantice su estabilidad, vida útil, propiedades nutricionales, saludables y organolépticas.
También desarrollamos una gama propia de productos basados en nutrición personalizada para colectivos con necesidades especiales como: seniors, lactantes, diabéticos, hipertensos, pacientes en convalecencia, pacientes oncológicos, etc., así como nanopartículas con propiedades especiales como: control glucémico, healthy-ageing, reducción de la acumulación de grasa, control de peso, etc.
Por otro lado, nuestra tecnología puede aportar soluciones a diversos retos del sector agroalimentario:
- Mejoras en los Cultivo: Reducir uso de fertilizantes y plaguicidas químicos con productos naturales encapsulados en proteínas biodegradables y eco- friendly.
- Sostenibilidad: Valorización de biocompuestos obtenidos a partir de los subproductos vegetales generados en el proceso productivo como polifenoles, antioxidantes, fibras, proteínas, extractos y
aceites vegetales, nutrientes, etc. y convertirlos en ingredientes alimentarios y nutracéuticos de alto valor añadido.
- Productos enriquecidos: Desarrollo de nuevas gamas de alimentos funcionales y enriquecidos Health Inside. Ingredientes microencapsulados naturales con suspensión estable en aceite. Ejemplos: Vitaminas D y B12, Hierro, probióticos, proteínas vegetales, antioxidantes, colorantes, sabores, aromas… mejorando las propiedades gastronómicas y experienciales y la salud.
- Mejorar la salud y bienestar animal del ganado destinado a consumo humano; nuestros ingredientes van a mejorar la calidad del producto y la seguridad alimentaria, reduciendo el uso de productos químicos y fármacos, mejorando así la calidad de la dieta y la salud de los consumidores de estos productos
- Satisfacer las demandas de los consumidores atendiendo a las nuevas tendencias de consumo (sin gluten, sin origen animal, funcionales, menos sal, azúcar, grasas, clean-label, ecológicos, sin alérgenos…).