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La Federación Española de Industrias de Alimentación y Bebidas (FIAB) ha celebrado el evento de referencia del sector de alimentación y bebidas, el XI Food&Drink Summit. Bajo el lema 'Con los cinco sentidos', FIAB ha reunido a representantes del sector, directivos y miembros de la administración para celebrar el placer de alimentarse.
El XI Food&Drink Summit ha sido inaugurado por el ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación, Luis Planas, que ha destacado la fortaleza de la industria alimentaria española y su capacidad para adaptarse a los cambios continuos que implican los nuevos retos globales, conscientes de que hay que apostar por una adaptación continuada. Planas, además, ha puesto en valor su importancia para el medio rural, donde se localiza una gran parte de sus empresas, así como su aportación económica. El negocio de la industria alimentaria ha crecido hasta los 168.000 millones de euros en 2022, un 18 % más, y genera 552.000 empleos.
Luis Planas ha remarcado que el sector agroalimentario está en el centro de las prioridades del Gobierno, que ocupa un lugar destacado también en la agenda europea y global, para alcanzar la autonomía estratégica abierta.
Por su parte, el presidente de la Federación, Ignacio Silva, ha reivindicado que en nuestro país “la alimentación es una cuestión social y cultural” que conforma “nuestra identidad y estilo de vida”. “Como elaboradores de alimentos y bebidas suministramos productos que nos nutren, pero, además, a través de ellos proporcionamos placer y felicidad”, ha añadido el presidente de FIAB.
Ignacio Silva también ha destacado la internacionalización como una de las fortalezas del sector, del que también ha querido poner en valor su capacidad para fijar población en la España Vaciada, su carácter innovador, sostenible y generador de empleo.
Coyuntura económica y Competitividad
En su undécima edición, el Food&Drink Summit ha recibido al presidente del Consejo Económico y Social (CES), Antón Costas, que ha realizado una radiografía de la situación económica nacional e internacional en una conversación con la periodista y presentadora de la jornada, Lara Siscar.
Alimentando el mundo
La internacionalización del sector y la apuesta de grandes chefs y grupos de restauración por los productos españoles en el exterior han protagonizado un diálogo entre la consejera delegada de ICEX España Exportación e Inversiones, Elisa Carbonell, el chef José Pizarro y el director de Ibérica Restaurants, Marcos Fernández.
Límites éticos de la IA
La doctora en Lingüística Teórica y Aplicada, Cristina Aranda, y el investigador especializado en Inteligencia Artificial, David Llorente, han debatido sobre la ética y el uso de una de las tecnologías más disruptivas de los últimos tiempos que está cambiando nuestra forma de trabajar y vivir: la Inteligencia Artificial.
Vista, oído, olfato, gusto, tacto
Asimismo, en esta edición, FIAB ha querido poner en valor el placer de alimentarse y la cultura gastronómica que nos hace únicos. Sobre ello ha reflexionado el actor y gastrónomo Juan Echanove.