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La XII edición del concurso de alimentos innovadores New Food ya tiene ganadores. En lo referente a los tres premios concedidos por la Cátedra Palmeral d’Elx-UMH, el primero de ellos, dotado con 300 euros, ha recaído sobre Dátchup, mientras que el segundo galardón, dotado con 200 euros, ha sido para Oishi Balls. Asimismo, el proyecto Gomilí ha recibido el tercer premio de 100 euros. Por su parte, sobre la propuesta Cremossé ha recaído el reconocimiento de 500 euros patrocinado por el CIAGRO-UMH; sobre la iniciativa D’elice la dotación económica de 300 euros, otorgada por la Asociación de Comerciantes y Hosteleros del Municipio de Orihuela; y sobre Ñommy y Veggissada el reconocimiento de 300 euros de la Fundación UMH, que se ha repartido de manera equitativa entre ambas propuestas, 150 euros para cada una de ellas.
La iniciativa New Food está organizada por profesores de la Escuela Politécnica Superior de Orihuela (EPSO) de la Universidad Miguel Hernández (UMH) y por el Parque Científico de la Universidad (PCUMH).
Dátchup es un kétchup elaborado a partir de tomate y dátil ilicitano, desarrollado por Celia Rodríguez Yesares, Nerea Segrelles Fayos y Sandra Isabel Sierra Castillo; Oishi Balls son unas bolas de sésamo rellenas de queso y dátil ilicitano, elaboradas por Lorena García Arroyo, Cristina Igualada García y Andrea Juliessa Puchaicela Cabrera; y Gomilí son unas gominolas con un toque exótico endulzadas con dátil ilicitano bajas en azúcares, elaboradas por José Luis López Fuentes, Isabella Orellana Orellana y Alicia Pallarés Quesada.
Por su parte, Cremossé son unas natillas de queso endulzadas con caramelo de dátil ilicitano, elaboradas por Roberto Andrés Sala Campello y Daniel Verdú Bushenkov; D'elice es un helado de hielo, elaborado a base de dátil ilicitano sin azúcares añadidos, desarrollado por Adrián Pérez-Muelas Méndez e Ignacio Quintairos Verdejo; Ñommy es un proyecto de ñoquis de boniato rellenos de queso de cabra y dátil ilicitano listo para su consumo, desarrollado por Paula Barceló Verdú, María Dolores Cerdá SanMiguel y Lucía Olalla Villarroyo; y Veggissada es un untable vegetal a base de pimentón, elaborado por Noelia Company Pla, Ágata García Nácher y Alba Juan Ramírez.
Todas las iniciativas han sido realizadas en los laboratorios y planta de procesado de alimentos del Departamento de Tecnología Agroalimentaria de la EPSO, debían aplicar criterios de racionalidad económica, representar una oportunidad comercial y dirigirse a segmentos de consumidores con las estrategias de marketing adecuadas. Además, todas ellas debían estar libres de aditivos y conservantes artificiales.
Durante el evento, se realizó una degustación de las siete propuestas finalistas: tras esta cata, un jurado seleccionó las más innovadoras. Este comité de expertos estuvo formado por la representante del CIAGRO-UMH María Serrano; por el técnico del Parque Científico de la UMH, Carlos Fabra; por el profesor de Economía Agroalimentaria de la UCLM Rodolfo Bernabéu; y por la profesora de Tecnología de los Alimentos, Nutrición y Bromatología de la Universidad de Murcia María Dolores Garridos.
También, han participado en el jurado el representante de la Cátedra Palmeral d'Elx, José Manuel Llorens; el director de la EPSO, Juan Martínez; el representante de la Asociación de Comerciantes del Municipio de Orihuela, Ascencio Pérez; y la representante del IES Cap de l’Aljub, Liliana González.
New Food cuenta, además, con la colaboración de los Departamentos de Tecnología Agroalimentaria y Economía Agroambiental, Ingeniería Cartográfica y Expresión Gráfica en la Ingeniería de la UMH, de las empresas de alimentación Naturquinoa, The Cottage Ritual y TodoPalmera; del IES Cap de l’Aljub de Santa Pola y del Ayuntamiento de Orihuela. También, con el soporte del Proyecto de Innovación Docente PIEU-UMH, de AGROALNEXT059-VALORACV de la Generalitat Valenciana; y de la iniciativa PID2021 del Ministerio de Ciencia, Innovación y Universidades.
Las jornadas New Food están organizadas por las asignaturas de Desarrollo e Innovación de Alimentos, y Marketing Alimentario del Grado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos de la UMH. Concretamente, el concurso está organizado por los profesores y profesoras de los Departamentos de Tecnología Agroalimentaria, y de Economía Agroambiental, Ingeniería Cartográfica y Expresión Gráfica en la Ingeniería de la EPSO José Ángel Pérez, Manuel Viuda, Margarita Brugarolas, Laura Martínez-Carrasco, Juana Fernández, María Estrella Sayas y Casilda Navarro.
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