Análisis de alimentos en laboratorio. Foto: Universidad de Barcelona

La Universidad de Barcelona apuesta por la seguridad alimentaria con un máster de excelencia

Universidad de Barcelona

21 de marzo, 2025

La Universidad de Barcelona proporciona una preparación completa en este sector estratégico para la salud pública y la industria alimentaria



La Universidad de Barcelona (UB) ofrece el Máster en Seguridad Alimentaria, un programa formativo interuniversitario en el que participan, además de la UB, la Universidad Autónoma de Barcelona (UAB) y la Universidad Pompeu Fabra (UPF). El máster ofrece una visión global y multidisciplinaria, que proporciona una preparación completa en este sector estratégico para la salud pública y la industria alimentaria.

Con más de 10 años de experiencia, este máster ha recibido la acreditación de excelencia de la Agencia para la Calidad del Sistema Universitario de Cataluña (AQU) y una tasa de inserción laboral del 97 %, lo que lo convierte en una opción de gran prestigio y proyección profesional.

Los interesados pueden obtener más información y formalizar la preinscripción en la web: ub.edu/seguridad-alimentaria.

 

 

UNA FORMACIÓN ESPECIALIZADA Y PRÁCTICA

El plan de estudios del máster incluye tres módulos vinculados a los tres elementos clave de la seguridad alimentaria:

- la evaluación del riesgo, para conocer y saber valorar los posibles peligros que comprometen la seguridad alimentaria

- la gestión del riesgo, para poder tomar decisiones adecuadas en el tratamiento de peligros, mediante un análisis del riesgo-beneficio

- la comunicación del riesgo, contemplando las herramientas que pueden acercar la percepción al riesgo real y, en la medida de lo posible, evitar falsas confianzas o alarmas infundadas.

Los tres módulos, además, se desarrollan en cada una de las universidades participantes del máster, enriqueciendo así las opciones de los estudiantes que, a efectos prácticos, son alumnos de las tres.

Cabe destacar el carácter práctico de la formación; de hecho, uno de sus puntos fuertes sería la realización de los llamados casos prácticos de evaluación y de gestión del riesgo. Asimismo, un aspecto diferenciador es el propio módulo de comunicación de riesgo, esencial para la divulgación y gestión de la información en este ámbito, que también incluye prácticas para la generación de noticias tanto en medios de comunicación como en redes sociales.

 

 

FLEXIBILIDAD PARA ESTUDIANTES Y PROFESIONALES

El programa de estudios está diseñado para facilitar la compatibilidad con la actividad laboral, haciendo posible que profesionales en activo puedan ampliar sus conocimientos sin renunciar a su trayectoria profesional. Esta flexibilidad permite que el máster sea una opción atractiva tanto para jóvenes graduados como para profesionales con experiencia.

Se programan sesiones intensivas de docencia presencial, siempre en horario de tarde, y se plantean muchas actividades no presenciales tutorizadas y de aprendizaje autónomo que se pueden desarrollar en diversas semanas a lo largo del curso en las que no hay docencia presencial.

 

PROFESORADO EXPERTO Y MUTIDISCIPLINAR

El profesorado de las tres universidades participantes cuenta con extensa experiencia tanto en la docencia como en la investigación. Además, se cuenta con profesorado colaborador experto en áreas concretas, algunas muy específicas y prácticas, imprescindibles para la adquisición de competencias en Seguridad Alimentaria. Cabe destacar también el carácter multidisciplinar del profesorado, que garantiza una sólida y variada formación del alumnado.

La participación de expertos de las administraciones públicas permite que los alumnos se familiaricen con el marco regulador y las diferentes funciones que se desarrollan en las diferentes administraciones. En este sentido, la colaboración con la Agencia Catalana de Seguridad Alimentaria es fundamental, no solo para impartir docencia, sino también porque colaboran en la tutorización de alumnos tanto en el Trabajo Final de Master como en los casos prácticos.

 

 

UNA TITULACIÓN ORIENTADA AL MUNDO LABORAL

El Máster en Seguridad Alimentaria se ha consolidado como una referencia en Cataluña y en todo el estado español, abriendo las puertas a salidas profesionales en instituciones públicas, empresas agroalimentarias, laboratorios y organismos de certificación y control.

Además, cuenta con el apoyo y la implicación como profesorado de profesionales de la Agencia Catalana de Seguridad Alimentaria, vinculada a la Agencia de Salud Pública de Cataluña y del Departamento de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentación de la Generalitat de Cataluña, facilitando a los estudiantes un contacto directo con el sector y oportunidades para el desarrollo profesional.

 

El Máster en Seguridad Alimentaria tiene el proceso de preinscripción abierto. Infórmate en su web: ub.edu/seguridad-alimentaria.


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