Patricia Fernández Calvo

Patricia Fernández Calvo: “Hay que liberar a la mujer de muchas de las cargas sociales que culturalmente se le han adjudicado”

Revista Alimentaria

20 de noviembre, 2021

Esta investigadora busca en las propias plantas la respuesta al reto de crear cultivos más productivos, que puedan soportar el cambio climático



Patricia Fernández Calvo
Investigadora del Centro de Biotecnología y Genómica de Plantas. Universidad Politécnica de Madrid (CBGP-UPM)
Miembra de AMIT y colaboradora de la comisión de balance de género del CBGP
 


La biotecnología es una herramienta que abre el camino para mejorar muchos sectores, y el agroalimentario es uno de ellos. Así, como señala la investigadora del Patricia Fernández Calvo, “la investigación en biotecnología vegetal es esencial por tres motivos básicos. En primer lugar, el incremento exponencial de la población mundial, que será de 9,7 millones en 2050: esas son muchas bocas que alimentar y necesitamos más y mejores cultivos. En segundo lugar, el cambio climático, que trae consigo la destrucción de tierras de labranza y la emergencia de nuevas enfermedades vegetales. En tercer lugar, porque debemos avanzar hacia unas prácticas agrícolas más respetuosas con el planeta, o de lo contrario nosotros mismos haremos que los efectos devastadores del cambio climático sean todavía peores”.

“Por lo tanto” —continúa—, “los científicos hemos de ser capaces de crear cultivos más productivos, que puedan soportar los embates del cambio climático pero que además contribuyan a crear una agricultura más sostenible. La respuesta está en las propias plantas, hay que conocer sus genes, proteínas, metabolitos y dar una respuesta desde sus propias herramientas internas. Y ese es mi trabajo como bióloga molecular y biotecnóloga de plantas”.

icono acceso premium

Contenido en revista digital o papel

SUSCRIBETE AQUÍ

Este artículo se encuentra en la revista Nº 528

portada revista alimentaria

Puedes seguirnos


Te Recomendamos


Suscríbete a nuestra revista

Suscripción a 10 números consecutivos de la Revista Alimentaria desde la fecha de la suscripción

portada revista alimentaria Más información

Aviso de Cookies

Utilizamos cookies propias y de terceros para mejorar la experiencia del usuario a través de su navegación. Si continúas navegando aceptas su uso.Política de Cookies.



Saber más