Actualmente, la cadena alimentaria de la Unión Europea genera alrededor de 88 millones de toneladas de residuos alimentarios al año, lo cual tiene un enorme impacto en la sociedad, la economía y el medio ambiente. Un nuevo proyecto financiado por la UE, Wasteless, pretende desarrollar herramientas y recomendaciones para medir, controlar y, en última instancia, reducir la pérdida y el desperdicio de alimentos en al menos un 20 % anual.
Wasteless (Waste Quantification Solutions To Limit Environmental Stress) se puso en marcha los días 18 y 19 de enero de 2023, cuando más de cincuenta expertos europeos se reunieron durante dos días en Vila Real (Portugal). El consorcio multidisciplinar está formado por 16 beneficiarios, 12 entidades afiliadas y 1 socio asociado de 14 países: Austria, Bélgica, República Checa, Dinamarca, Estonia, Francia, Grecia, Hungría, Italia, Portugal, Eslovenia, España, Suiza y Turquía. El coordinador es la UTAD (Universidad de Trás-os-Montes e Alto Douro) de Vila Real (Portugal). El presupuesto es de 5,5 millones de euros del programa Horizonte Europa de la UE.
Wasteless (wastelesseu.com) contribuirá a la consecución de los objetivos y metas de ‘Farm2Fork’ y ‘European Green Deal’, que pretenden reducir a la mitad las cantidades de residuos alimentarios per cápita a nivel minorista y de consumidores para 2030. Además, los resultados de este proyecto podrían reducir significativamente las emisiones de gases de efecto invernadero durante la próxima década, contribuyendo así a las estrategias mundiales de mitigación del cambio climático. Para hacer frente a los altos niveles de desperdicio alimentarios en los hogares, Wasteless llevará a cabo estudios de casos para comprender la utilización y el papel/contribución de grupos específicos de alimentos como frutas y verduras, zumos de frutas, carne procesada, productos lácteos y cereales. Estos estudios son nuestra mejor forma de evaluar y medir objetivamente los mecanismos de acción que permitirán reducir y reutilizar estos residuos a largo plazo.
Wasteless también explorará formas de medir la pérdida y el desperdicio alimentario en cadenas de suministro alimentario críticas y menos conocidas, y propondrá maneras de cuantificar los datos. Al mismo tiempo, desarrollará un paquete de herramientas, un innovador grupo de instrumentos de apoyo para la toma de decisiones para todos los que trabajan a lo largo de la cadena alimentaria, así como para los responsables políticos, desarrollado en colaboración con consumidores y organizaciones no gubernamentales, así como con representantes de HORECA a través de centros repartidos por toda la UE. Miembros participantes en el proyecto WASTELESS: Universidad de Trás-os-Montes y Alto Douro (Coordinador) – Portugal; Asociación Colab4Food- Portugal; CTIC CITA – España; GVTARRA, SA – España; UVE, S.A. – España; Universidad Hacettepe – Turquía; Europatat – Bélgica; Asociación Alimentaria Iseki – Austria; Universidad del Sur de Dinamarca – Dinamarca; Spread European Safety and Sustainability GEIE – Italia; FEDERALIMENTARE – Italia; ANIA – Francia; FIPA - Portugal; FIAB – España; SEVT – Grecia; SETBIR – Turquía; GZS – Eslovenia; LVA – Austria; PKCR-FFDi - República Checa; Eurofir – Bélgica; VIMOSZ – Hungría; WIISE, SRL – Italia; Instituto Jožef Stefan – Eslovenia.