Legislación: métodos de muestreo y análisis para el control oficial de los piensos
Legalimentaria
19 de marzo, 2024
Deben adaptarse a la luz de la evolución de los conocimientos científicos y tecnológicos
Esto Le Interesa
Legislación: eliminación del bencen-1,2-diol de la lista de la Unión
Legislación: Plan de control de la fiebre Q en Castilla-La Mancha
Espectroscopia de infrarrojo para distinguir leche de vaca A1 y A2
Se ha publicado el Reglamento de Ejecución (UE) 2024/771 de la Comisión de 29 de febrero de 2024 que modifica el Reglamento (CE) n.º 152/2009 de la Comisión, por el que se establecen los métodos de muestreo y análisis para el control oficial de los piensos.
Los métodos de muestreo y análisis establecidos por el Reglamento (CE) n.º 152/2009 deben adaptarse a la luz de la evolución de los conocimientos científicos y tecnológicos. El presente Reglamento debe introducir varios cambios menores teniendo en cuenta la experiencia adquirida mediante la aplicación del método de análisis o para aclarar determinadas disposiciones.
El método de muestreo descrito en el Reglamento (CE) n.º 152/2009 no es adecuado para el muestreo destinado al control de la contaminación microbiológica y, por tanto, está excluido del ámbito de aplicación. Sin embargo, al haber dejado de estar explícitamente excluido del ámbito de aplicación tras la modificación introducida por el Reglamento (UE) n.º 691/2013 de la Comisión, esto ha dado lugar a cierta confusión, por lo que procede excluirlo de nuevo explícitamente.
Conviene introducir disposiciones específicas para el muestreo de piensos ofrecidos a la venta por los explotadores de empresas de piensos mediante comunicación a distancia, dado que la venta de piensos mediante comunicación a distancia está aumentando. Además de las disposiciones sobre incertidumbre de la medida analítica y recuperación en caso de análisis de sustancias indeseables, también deben introducirse dichas disposiciones para el análisis del contenido de aditivos para piensos, dado que también son pertinentes en ese caso. A la vista de las pruebas que muestran que la aplicación del método de análisis para determinar la urea fuera del ámbito de aplicación de la autorización de la urea como aditivo para piensos genera resultados analíticos incorrectos, debe especificarse el ámbito de aplicación de dicho método y debe añadirse información sobre la evaluación del método y los resultados de un estudio colaborativo.
Deben suprimirse varios métodos de análisis establecidos por el Reglamento (CE) n.º 152/2009, pues ya no son válidos para la finalidad prevista. El método de análisis para la determinación de las bases nitrogenadas volátiles y el método de determinación de los carbonatos deben suprimirse, pues ya no existe ningún requisito legal para su control en la legislación de la Unión en materia de piensos. El método de análisis existente para la determinación del diclazurilo contiene errores de redacción y, por consiguiente, no proporciona resultados analíticos fiables. Por lo tanto, debe sustituirse por un método ajustado que haya demostrado ofrecer resultados fiables. Los nuevos métodos para el análisis del gosipol libre y total han demostrado que el método de análisis para la determinación del gosipol libre y total establecido por el Reglamento (CE) n.º 152/2009 no proporciona resultados fiables y, por tanto, debe suprimirse y sustituirse por una referencia a las normas europeas (normas EN). Deben suprimirse los métodos de análisis para controlar la presencia ilegal de aditivos que ya no están autorizados en los piensos, ya que se han desarrollado procedimientos de cribado y métodos de análisis más sensibles. Además de los métodos de análisis descritos en los anexos del presente Reglamento, debe hacerse una referencia a las normas EN para su uso en el control oficial.
Dado que el Reglamento de Ejecución (UE) 2021/2047 de la Comisión autorizó el nuevo aditivo para piensos amprolio, debe añadirse un método de análisis para la determinación del amprolio en el anexo IV del Reglamento (CE) n.º 152/2009.
Dado que las modificaciones del Reglamento (CE) n.º 152/2009 son sustanciales y se refieren a múltiples disposiciones de sus anexos, conviene, en aras de la claridad, sustituir dichos anexos en su totalidad.
Y para estar al tanto de todas las modificaciones legislativas del sector alimentario, descubre la plataforma que recopila y consolida toda la normativa vigente a nivel europeo, nacional y autonómico siguiendo este enlace.
Más noticias de Legislación
Destacadas
Te Recomendamos
Suscripción a 10 números consecutivos de la Revista Alimentaria desde la fecha de la suscripción
Más informaciónLegalimentaria
Base de datos de legislación alimentaria europea, española y comunidades autonómicas