Entrada en vigor del reglamento sobre métodos analíticos aplicables a los controles oficiales
AESAN
21 de octubre, 2024
Con la publicación de esta norma se establecen requisitos de la Unión para los métodos analíticos que deben utilizar los laboratorios oficiales
Esto Le Interesa
La EFSA aumenta el umbral de seguridad de la sacarina
Administración e industria en el II Encuentro Plataforma SENTIATECH
Jornada "Objetivo: Listeria bajo control" organizada por AESAN
El pasado día 9 de octubre entró en vigor el Reglamento de Ejecución (UE) 2024/2463 de la Comisión, de 12 de septiembre de 2024, por el que se establecen métodos analíticos aplicables a los controles oficiales efectuados para la verificación del cumplimiento del Reglamento (CE) nº 2073/2005 por parte de los explotadores de empresas alimentarias.
El Reglamento (CE) nº 2073/2005 de la Comisión establece los criterios microbiológicos para determinados microorganismos y las normas de aplicación que deben cumplir los explotadores de empresas alimentarias al aplicar las medidas de higiene generales y específicas contempladas en el artículo 4 del Reglamento (CE) nº 852/2004 del Parlamento Europeo y del Consejo.
Por su parte, las autoridades competentes de los Estados miembros verifican el cumplimiento por parte de los explotadores de empresas alimentarias de las normas y los criterios establecidos en el Reglamento (CE) nº 2073/2005, mediante, por ejemplo, la toma de muestras durante los controles oficiales y otras actividades oficiales («muestras oficiales») en las instalaciones de los explotadores de empresas alimentarias y su envío para análisis a laboratorios oficiales designados.
Dado que no existen normas europeas relativas a los métodos específicos de análisis de laboratorio que deben utilizarse durante los controles oficiales destinados a verificar el cumplimiento de las normas y los criterios establecidos en el mencionado Reglamento, con la publicación de esta norma se establecen requisitos de la Unión para los métodos analíticos que deben utilizar los laboratorios oficiales cuando analicen las muestras oficiales con arreglo a los criterios establecidos en el Reglamento (CE) nº 2073/2005 a fin de garantizar una mayor uniformidad, fiabilidad y coherencia de los controles oficiales.
Y para estar al tanto de todas las modificaciones legislativas del sector alimentario, descubre la plataforma que recopila y consolida toda la normativa vigente a nivel europeo, nacional y autonómico siguiendo este enlace.
Más noticias de Legislación
Destacadas
Te Recomendamos
Suscripción a 10 números consecutivos de la Revista Alimentaria desde la fecha de la suscripción
Más informaciónLegalimentaria
Base de datos de legislación alimentaria europea, española y comunidades autonómicas