Cítricos con más compuestos saludables

Revista Alimentaria

12 de mayo, 2021


Los cítricos se caracterizan por su sabor distintivo y destacan por su capacidad antioxidante y su alto contenido en nutrientes. Son una buena fuente de vitamina C, hidratos de carbono, fibra dietética, vitaminas del grupo B, minerales y fitoquímicos biológicamente activos como carotenoides y flavonoides.

 

En concreto, los pummelos e híbridos como los pomelos presentan un elevado contenido en furanocumarinas y bajo en flavonoides. Las furanocumarinas interactúan negativamente con ciertos medicamentos, mientras que los flavonoides son compuestos antioxidantes con beneficios para la salud. Por eso, la Unidad de Cultivo de Tejidos del centro de Citricultura y Producción Vegetal del IVIA ha explorado nuevas estrategias para producir variedades de cítricos similares al pomelo con un bajo contenido de furanocumarinas (FCs) y alto en flavonoides.

 

Para ello, se obtuvieron y analizaron poblaciones de híbridos diploides y triploides procedentes de cruces entre la clementina "Clemenules" diploide y tetraploide y el pummelo "Pink" diploide. El objetivo de la investigación era estudiar cómo el nivel de ploidía del progenitor femenino afecta a la acumulación de FCs y flavanonas en los híbridos...

 

 

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