Nuevas variedades de garbanzo con resistencia a enfermedades

Revista Alimentaria

10 de enero, 2020


Pirón, Tauritón y Úrbel son las tres nuevas variedades de garbanzo registradas por el ITACyL (Instituto Tecnológico Agrario de Castilla y León), seleccionadas por su adaptación a los secanos de Castilla y León, sus buenos rendimientos y su resistencia a ciertas razas de rabia. En el plato presentan gran calidad organoléptica.

No hay duda del momento dulce por el que está pasando el cultivo del garbanzo, que este año ha superado en Castilla y León las 11.000 hectáreas cosechadas, y donde el ITACyL, que siempre ha apostado por el cultivo de leguminosas grano, ofrece al sector agrario tres nuevas variedades, fruto de años de trabajo de selección y mejora, gracias a proyectos como PROMOLEG (FEADER, PDR CyL 2014-2020, medida 16.2).

El Boletín Oficial del Estado (BOE) publicaba el pasado jueves 17 de octubre la inclusión de estas tres nuevas variedades, Pirón, Tauritón y Úrbel, en el Registro de Variedades Comerciales, estableciendo que se han cumplido todos los trámites establecidos  en sus respectivos Reglamentos Generales, así como en los Reglamentos Técnicos de Inscripción de Variedades de distintas especies.
Pirón, Tauritón y Úrbel son variedades de ciclo largo, adaptadas a siembras otoño invernales y de floración tardía, con un peso de mil semillas de 256, 298 y 286, respectivamente. Han sido seleccionadas por su adaptación a los secanos de Castilla y León, pero especialmente por tener...

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Artículo completo publicado en Revista Alimentaria 509

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