Alimentos

Puntos clave en el control de Listeria monocytogenes en los alimentos listos para el consumo

Revista Alimentaria

15 de junio, 2021

L. monocytogenes es un patógeno ambiental que puede contaminar los alimentos y causar una enfermedad leve no invasiva


Mª Ángeles Martín Linares. Doctora en Veterinaria. Cuerpo Superior Facultativo de IISS, de la Junta de Andalucía
C/ Carretera de Ronda 11 7ºB 04004 Almería
mariaa.martin.linares@juntadeandalucia.es


 

L. monocytogenes es un patógeno ambiental que puede contaminar los alimentos y causar una enfermedad leve no invasiva (llamada gastroenteritis listerial) o una enfermedad grave e invasiva (llamada listeriosis). Aunque la listeriosis es poco frecuente en comparación con otras zoonosis de transmisión alimentaria, la enfermedad suele ser grave con altas tasas de hospitalización y mortalidad.

Los últimos informes publicados sobre las tendencias y las fuentes de las zoonosis, los agentes zoonóticos y los brotes de enfermedades transmitidas por los alimentos, la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) y el Centro Europeo de Control de enfermedades (European Center of Disease Control, ECDC) concluyen que se observa en la Unión Europea una tendencia al aumento estadísticamente significativa durante el periodo 2008-2015 y esta tendencia continua ascendente.

 

La modificación de hábitos alimentarios está dando lugar a que las empresas aumenten la producción de los alimentos listos para el consumo (ALC). La mayoría de estos productos por sus características físico-químicas (temperatura de conservación, pH y actividad agua (aw) son idóneos para la proliferación de Listeria monocytogenes, lo cual, junto con su forma de consumo, que no requiere un tratamiento que garantice la eliminación de Listeria monocytogenes, da lugar a la existencia de un riesgo que todo operador económico debe tener en cuenta y adoptar las medidas necesarias para controlarlo.


L. monocytogenes es el agente causal de la listeriosis humana y su ruta de transmisión principal es el consumo de alimentos contaminados con este patógeno. La listeriosis se caracteriza por una tasa de mortalidad relativamente alta en comparación con otras enfermedades causadas por

 

 

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