ANFACO-CECOPESCA ha obtenido dos proyectos en una misma convocatoria altamente competitiva del programa Horizonte Europa. Concretamente, se trata de una convocatoria del Clúster 6: “Alimentación, bioeconomía, recursos naturales, agricultura y medio ambiente” del Programa Marco de la Unión Europea, Horizonte Europa (“HORIZON-CL6-2022- FARM2FORK-02-05”). De entre 24 propuestas recibidas, dos de tres fueron concedidas a ANFACO- CECOPESCA, permitiendo a la Organización comenzar su ejecución para liderar la transformación del complejo mar-industria en los próximos años. Se trata de dos consorcios multidisciplinares, que agrupan a pequeñas y grandes empresas, asociaciones, centros de investigación, universidades y organizaciones sin ánimo de lucro.
IMPRESS: ENFOQUE ORIENTADO AL MERCADO
En el caso del proyecto IMPRESS, cuyo consorcio está integrado por 14 miembros procedentes de siete países europeos, ANFACO-CECOPESCA trabajará para abordar los retos relacionados con la sostenibilidad a los que se enfrentan los sectores marino y de agua dulce. Coordinado por Teagasc, la Autoridad Irlandesa para el Desarrollo de la Agricultura y la Alimentación, el proyecto desarrollará soluciones tangibles para el avance de las economías de base biológica en Europa.
Por un lado, aprovechará el potencial de especies acuáticas infrautilizadas de niveles tróficos inferiores, como el rutilo, el espadín y el lumpo, para crear nuevos productos alimentarios y no alimentarios (biopesticidas, biofertilizantes, piensos para peces). Al mismo tiempo, trabajará para mejorar el planteamiento de residuo cero, utilizando flujos de aguas residuales y subproductos sólidos del procesado comercial para extraer ingredientes de alto valor y probar el potencial de estas aguas ricas en nutrientes para favorecer el crecimiento de microalgas o lentejas de agua.
Un ejemplo de hibridación sectorial del complejo mar- industria frente a nuevos sectores tecnológicos, que permitirán crear sinergias con el propio sector productor en los próximos años ayudándole en su rentabilidad y adaptación económica.
NOVAFOODIES: TRANSFORMAR LA CADENA DE VALOR DE LA PRODUCCIÓN DE ALIMENTOS
Por su parte, NOVAFOODIES reúne a 28 socios de diferentes países europeos, junto a Israel y China, y está liderado por una empresa española, IDENER. El objetivo general es transformar la cadena de valor de la producción de alimentos a partir de recursos marinos y de agua dulce, para conseguir nuevos alimentos y piensos funcionales basados en procesos de producción sostenibles, transparentes e inclusivos a partir de macro y microalgas, y especies de pescado de menor valor comercial como la bacaladilla y la corvina americana, fomentando un mayor uso de los recursos locales sin perder de vista la seguridad alimentaria de los nuevos productos desarrollados. También, se trabajará en la valorización económica de los residuos y conceptos de biorrefinería, es decir, la integración de todos los procesos de producción dentro de una cadena de valor circular, eficiente y sostenible. Un ejemplo de que es posible generar mayor valor añadido sobre los productos del mar, a fin de que el consumidor perciba su diferenciación y genere mayores acciones de compra.