130 medidas para adaptar la agricultura al cambio climático

UPA

28 de abril, 2018


La Unión de Pequeños Agricultores y Ganaderos (UPA) ha lanzado una serie de manuales destinados a agricultores y ganaderos que recogen 130 medidas que les pueden ayudar a adaptarse al cambio climático. Algunas de dichas medidas son mantener cubiertas vegetales entre árboles, rotar cultivos de distintas variedades, minimizar el laboreo o simplemente reformar el diseño de la explotación.

Estas publicaciones, editadas en el marco del programa InfoAdapta-Agri, están dedicadas a cultivos herbáceos de secano, cultivos herbáceos de regadío, cultivos leñosos y ganadería.

Estas medidas aumentarán las capacidades de adaptación de los productores en los nuevos escenarios que genera el cambio climático. Se centran en aspectos como gestión del suelo y el agua, cultivos, fertilización, manejo de pastos y del ganado, instalaciones y otras medidas como seguros agrarios, agricultura ecológica, sistemas de alertas, lucha biológica contra plagas, etc.

UPA está organizando también jornadas formativas con agricultores y ganaderos y un curso online con los mismos objetivos y contenidos. Todo ello, dentro de una iniciativa que cuenta con el apoyo de la Fundación Biodiversidad, del Ministerio de Agricultura y Pesca, Alimentación y Medio Ambiente (MAPAMA), y que sitúa a UPA como la primera organización agraria que impulsa en España una línea de actuación dirigida a la promoción de prácticas agrarias adaptadas para enfrentarse a los desafíos generados por el cambio climático.

Tal y como indican desde UPA, para luchar contra el cambio climático se ha desarrollado en mayor medida todo lo relacionado con políticas de mitigación, es decir, de reducción de emisiones. Sin embargo, el otro gran pilar para enfrentar el cambio climático está mucho menos desarrollado: la adaptación. Para fomentar y apoyar estas aptitudes de los productores UPA está desarrollando el programa InfoAdapta-Agri.

La mitigación se define en este contexto como la realización de prácticas profesionales para atenuar el cambio climático, mientras que la adaptación es concebida como la realización de prácticas para reducir la vulnerabilidad de sus sistemas agrario-ganaderos a la variabilidad y al cambio del clima.

 

Twitter: @RevistaAlimenta

Facebook: Revista Alimentaria

Infórmate aquí sobre cómo puedes suscribirte y enterarte de todo:

http://www.revistaalimentaria.es/suscripciones.php


Puedes seguirnos


Te Recomendamos


Suscríbete a nuestra revista

Suscripción a 10 números consecutivos de la Revista Alimentaria desde la fecha de la suscripción

portada revista alimentaria Más información

Aviso de Cookies

Utilizamos cookies propias y de terceros para mejorar la experiencia del usuario a través de su navegación. Si continúas navegando aceptas su uso.Política de Cookies.



Saber más