Energías renovables: una oportunidad para la industria alimentaria
Revista Alimentaria
23 de mayo, 2019
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El sector agroalimentario es uno de los pilares de la industria en nuestro país. Según datos del Instituto Nacional de Estadística, su volumen de negocio supera los 100.000 millones de euros anuales. Además, a nivel europeo, la industria alimentaria es la principal actividad del sector manufacturero.
Como parte activa del entorno industrial, el sector no es ajeno a los retos que se presentan de cara a un cambio de modelo energético y la necesidad de implementar alternativas que sean más respetuosas con el entorno y el medioambiente. De hecho, en los últimas años ya se han ido adoptando medidas efectivas orientadas a mejorar su eficiencia energética, consiguiéndose reducir muy notablemente la intensidad energética. Detrás de esto está la optimización de procesos productivos gracias a un mejor uso de la infraestructura existente y la mejora de la propia infraestructura. Existe otro camino con impacto posible en el importe de la factura energética que hasta ahora ha sido menos explorado: la incorporación de fuentes de energías renovable destinadas al autoconsumo.
El conocido como autoconsumo consiste en la generación in situ de energía en fábricas, edificios comerciales o residenciales. Dicha generación suele ser mediante fuentes renovables como solar fotovoltaica, eólica, o biogás, y sin duda es una importante palanca de cambio para conseguir una transición energética efectiva tanto a nivel del conjunto de la sociedad como de cada empresa.
La reciente modificación en la regulación sobre el autoconsumo eléctrico hace mucho más interesante la incorporación de plantas de generación renovable en las instalaciones de la industria alimentaria. Por una parte, se simplifica todo el...
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