Legislación: Ayudas para mejorar la producción y comercialización en apicultura
Legalimentaria
2 de septiembre, 2020
Esto Le Interesa
Inteligencia artificial sostenible, útil y centrada en el cliente
Culmina con éxito el proyecto Food-scalEUp
Éxito de la jornada CONECTA del Clúster de Agroalimentación MadriFood
Se ha publicado la RESOLUCIÓN 751/2020, de 12 de agosto, del Director General de Agricultura y Ganadería, por la que se aprueban las bases reguladoras para las ayudas al fomento de actividades destinadas a mejorar la producción y comercialización de los productos de la apicultura en el marco del Programa Nacional de medidas de ayuda a la Apicultura 2020-2022, y la convocatoria para el año 2020. Identificación BDNS:520371
Podrán ser objeto de ayudas, conforme a lo dispuesto en el Reglamento (UE) 1308/2013 del Parlamento Europeo y del Consejo de 17 de diciembre, las actividades o inversiones englobadas en las siguientes líneas de ayuda y destinadas a:
Línea A) “Asistencia técnica a los apicultores y organizaciones de apicultores”.
1. Contratación de técnicos y especialistas para la información y asistencia técnica a los apicultores.
2. Organización, celebración y asistencia a cursos de formación y formación continuada, especialmente sobre las materias para apicultores, técnicos y especialistas de las agrupaciones y asociaciones de apicultores y de personal de laboratorios apícolas de cooperativas, incluyendo los desplazamientos.
3. Medios de divulgación técnica.
4. Contratación de personal administrativo para Agrupaciones de Defensa Sanitaria (ADS) Apícola. Máximo un auxiliar por ADS.
Línea B) “Lucha contra las agresiones y las enfermedades de la colmena”
1. Tratamientos quimioterápicos contra varroosis, autorizados por la Agencia Española del Medicamento y Productos Sanitarios, seleccionados y aplicados en base a la correspondiente prescripción veterinaria.
2. Tratamientos contra varroosis autorizados por la Agencia Española del Medicamento y Productos Sanitarios, compatibles con la apicultura ecológica seleccionados y aplicados en base a la correspondiente prescripción veterinaria.
3. Promoción y creación de Agrupaciones de Defensa Sanitaria (ADS).
4. Uso de productos autorizados para la alimentación de las abejas con el fin de mejorar la vitalidad de la colmena (sobrealimentación).
5. Adquisición de trampas, atrayentes, equipos de protección individual.
Línea C) “Racionalización de la trashumancia”.
1. Adquisición, conservación y mejora de los medios de transporte. Material para el manejo de colmenas
2. Sistemas de protección o vigilancia antirrobo o de geolocalización de las colmenas
3. Mejora y acondicionamiento de asentamientos, caminos y sendas, incluyendo la incorporación de márgenes florales.
4. Cuota del seguro de responsabilidad civil de las colmenas.
Línea D) “Medidas de apoyo a los laboratorios de análisis de productos apícolas para ayudar a los apicultores a comercializar y valorizar sus productos”.
Línea E) “Medidas de apoyo a la repoblación de la cabaña apícola”.
Línea G) “Seguimiento del mercado”.
Línea H) “Mejora de la calidad de los productos con objeto de explotar el potencial de los mismos en el mercado”.
Y para estar al tanto de todas las modificaciones legislativas del sector alimentario, descubre la plataforma que recopila y consolida toda la normativa vigente a nivel europeo, nacional y autonómico siguiendo este enlace.
Infórmate aquí sobre cómo puedes suscribirte y enterarte de todo.
Quizá te interese ver estas noticias relacionadas:
Legislación. Redes de alertas fitosanitarias para cultivos de Remolacha Azucarera en La Rioja
Legislación: Extensión de norma de INPROVO para promover el consumo de huevo
Más noticias de Opinión
Destacadas
Legislación: eliminación del bencen-1,2-diol de la lista de la Unión
Te Recomendamos
Suscripción a 10 números consecutivos de la Revista Alimentaria desde la fecha de la suscripción
Más informaciónLegalimentaria
Base de datos de legislación alimentaria europea, española y comunidades autonómicas