Mayor refuerzo a las denominaciones de origen agroalimentarias
Oficina Española de Patentes y Marcas, O.A. (OEPM) - Asociac
27 de enero, 2020
Esto Le Interesa
CNTA muestra casos de innovación tecnológica agroalimentaria
Inteligencia artificial sostenible, útil y centrada en el cliente
Últimos días para unirse al II Encuentro Plataforma SENTIATECH
- La Oficina Española de Patentes y Marcas, O.A. (OEPM) y la Asociación Española de Denominaciones de Origen (ORIGEN ESPAÑA) han firmado un convenio que impulsa la competitividad de la industria española, en cuanto a innovación y protección de ésta, en el campo de las denominaciones de origen agroalimentarias. Hoy se ha publicado en el BOE la Resolución de 10 de enero de 2020, de la OEPM por la que se publica este convenio en materia de Propiedad Industrial, por lo que a partir de hoy tiene efectos. Éste tiene como fin facilitar, impulsar y estimular el conocimiento y la utilización de los derechos de Propiedad Industrial dentro del sector de las denominaciones de origen.
El director de la OEPM, José Antonio Gil Celedonio, y el presidente de ORIGEN ESPAÑA, Jesús González Vázquez, han firmado este convenio que da mayor fuerza a los productos agroalimentarios con sellos europeos de calidad diferenciada DOP (Denominación de Origen Protegida) e IGP (Indicación Geográfica Protegida) ya que la propiedad industrial es un elemento indispensable para garantizar a las denominaciones de origen derechos exclusivos sobre ellas e impedir que terceros exploten sus nombres reconocidos.
Otros convenios firmados por Origen España
Este convenio es de gran valor para ORIGEN ESPAÑA y sus asociados por el alcance de este, y refuerza el papel de la asociación como entidad representativa de DOP e IGP agroalimentarias nacionales, así como portavoz sectorial. Además, éste se suma a convenios firmados anteriormente con otras entidades, cuyos objetivos son siempre aportar valor y promover una eficaz protección de las DOP e IGP agroalimentarias españolas, como son el firmado con el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA) para fomentar la promoción alimentaria; con la Guardia Civil para promover la colaboración para mejorar la investigación de actividades ilícitas en el ámbito de la producción y tráfico de alimentos, así como su adulteración o falsificación; con la Asociación de Cadenas Españolas de Supermercados (ACES) para la cooperación en materia de protección de las figuras de calidad alimentaria DOP e IGP en los supermercados nacionales; etc.
Quizá te interese ver estas noticias relacionadas:
¿Cómo se controla la calidad del sistema alimentario?
Coordinar el fraude alimentario a nivel nacional e internacional
Twitter: @RevistaAlimenta
Facebook: Revista Alimentaria
Infórmate aquí sobre cómo puedes suscribirte y enterarte de todo:
http://www.revistaalimentaria.es/suscripciones.php
Más noticias de Opinión
Destacadas
Legislación: eliminación del bencen-1,2-diol de la lista de la Unión
Te Recomendamos
Suscripción a 10 números consecutivos de la Revista Alimentaria desde la fecha de la suscripción
Más informaciónLegalimentaria
Base de datos de legislación alimentaria europea, española y comunidades autonómicas