Tonelería de precisión para la elaboración de los vinos

Bodegas Luis Alegre

10 de enero, 2018


La "Alta Tonelería de Precisión" busca la perfección y Bodegas Luis Alegre la incorpora en la elaboración de sus vinos a través de la "crianza de precisión", un término acuñado por ellos, refiriéndose al control exhaustivo de las condiciones químicas y físicas que deben cumplir las barricas donde se criarán los vinos. Esta técnica requiere la elección del bosque del que procederán los robles para elaborar las barricas, selección de madera con un grano determinado a pie de aserradero, control exhaustivo de los procesos de secado y afinado, en busca de una madera más fina y precisión en las temperaturas de tostado en función de los vinos que se criarán en las barricas.

Álex Simó, director gerente de Bodegas Luis Alegre selecciona la madera desde que el roble está en el bosque. Un hecho que ofrece mayor valor a sus vinos y que realiza mediante la elección directamente de robles franceses con los que se fabrican sus barricas. El proceso de compra es absolutamente integral. Adquiere el tronco ‘en pie’ o Haute Futaie y éste pasa al aserradero donde se transforma en ‘duelas brutas’ o ‘tablones’ que se ubican en el parque de secado a la intemperie donde permanecen durante tres años realizando el proceso de ‘afinado’.

Después de aproximadamente tres años, se lleva a cabo la creación artesanal de las barricas en la que se presta atención especial a la fase de tostado durante la cual se genera una parte importante de los aromas que se incorporarán al vino durante la crianza en barrica: vainillas, lactonas, eugenol…

La madera de roble aporta taninos que alargan la vida del vino, favorece la entrada de oxígeno en dosis bajas entre las duelas, permitiendo llevar a cabo una serie de reacciones químicas por las cuales se modifica la estabilidad y el perfil organoléptico del vino. Además, añade compuestos derivados de la propia madera y del proceso de elaboración de la barrica (secado y tostado), aumentando la complejidad en los vinos.

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