Esto Le Interesa
CNTA muestra casos de innovación tecnológica agroalimentaria
Inteligencia artificial sostenible, útil y centrada en el cliente
Últimos días para unirse al II Encuentro Plataforma SENTIATECH
El cambio climático, en particular el aumento de la temperatura y de los episodios de sequía, ya están causando efectos significativos en la fenología de la vid. Por ello, para concoer sus cusas, efectos y como mediarlos va a tener lugar el 30de enero la celebración del SEMINARIO ICVV, que cuenta con la presentación del experto Prof. LAURENT TORREGROSA, AGAP, University of Montpellier–CIRAD–INRA–Montpellier SupAgro para explicarlo.
Las variaciones de temperatura afectan a la mayoría de los mecanismos fisiológicos de la vid, con efectos significativos en el metabolismo y desarrollo de la uva. Hemos demostrado que las fluctuaciones de temperatura pueden modular el estado energético de la planta con consecuencias en acumulación de malato al inicio de la maduración de la uva.
Existe una variabilidad genética significativa dentro de las variedades de Vitis vinifera en la composición de azúcares y ácidos orgánicos en las uvas maduras. Es posible aumentar esta diversidad genética por cruzamiento. Los estudios genéticos permiten cartografiar los determinantes genéticos de esta diversidad.
el trabajo actual se centra en un fenotipo que corresponde a una limitación natural de la acumulación de azúcar durante la maduración de la uva, una característica interesante para contener el contenido en alcohol en los vinos. En cuanto a la disponibilidad de agua, el racionamiento del agua lleva a una limitación de la asimilación de C por fotosíntesis, es decir, de la biomasa acumulada por la planta. Existe variabilidad genética para la modulación de los parámetros fisiológicos durante la aclimatación al estrés hídrico, pero sus determinantes genéticos son poco conocidos.
Para identificar las características que aumentarían la eficiencia en el uso del agua, primero implementamos la investigación genética convencional mediante la segregación dentro de poblaciones biparentales, lo que condujo a la identificación de QTL interesantes. Estamos iniciando un programa basado en la genética de asociación (GWAS) para estudiar la diversidad disponible dentro de las variedades de vid.
La identificación de los determinantes de la adaptación al aumento de la temperatura y a la sequía, así como su cartografía genética, permitirán diseñar programas de selección de variedades que se adapten tanto a las condiciones climáticas limitantes como a la tolerancia a las enfermedades.
Toda la información en el pdf adjunto a esta noticia. La entrada es libre y gratuita hasta completar aforo.
Quizá te interese ver estas noticias relacionadas:
Mayor refuerzo a las denominaciones de origen agroalimentarias
Promoción internacional para los alimentos y bebidas españoles
Twitter: @RevistaAlimenta
Facebook: Revista Alimentaria
Infórmate aquí sobre cómo puedes suscribirte y enterarte de todo:
http://www.revistaalimentaria.es/suscripciones.php
Más noticias de Opinión
Destacadas
Legislación: eliminación del bencen-1,2-diol de la lista de la Unión
Te Recomendamos
Suscripción a 10 números consecutivos de la Revista Alimentaria desde la fecha de la suscripción
Más informaciónLegalimentaria
Base de datos de legislación alimentaria europea, española y comunidades autonómicas